Самостоятельное изготовление лестницы — идеальный вариант для загородного дома
Практически всегда при возведении загородного дома возникает вопрос: какой будет лестница на второй этаж? Что лучше — купить ее или самостоятельно изготовить? Покупка — не вариант, так как практически всегда стандартные размеры готовой лестничной конструкции не могут в идеале совпасть с отметками и проемами в доме, поэтому единственный вариант — самостоятельно ее изготовить.
Прежде, чем думать о строительстве лестницы, необходимо разобраться с видами ее конструкции. Итак, бывают маршевые и винтовые лестницы, для того, чтобы определиться с выбором, посмотрите фото дизайна лестниц на второй этаж. Маршевые лестничные конструкции — самые комфортные, добротные, простые в конструировании и возведении, поэтому про них мы и расскажем в нашей статье как сделать лестницу на второй этаж своими руками.
Как сделать лестницу на второй этаж: определения и общепринятые названия
Стандарты, которым следуют при строительстве лестницы для дома
Построить самостоятельно лестницу на второй этаж — задача сложная, но вполне реальная. Азы построения лестницы на второй этаж общие для лестниц из любого материала. Расчет у всех лестниц производится практически одинаково. Чтобы просчитать количество ступеней и их размер — начинающему мастеру-строителю необходимо знать такие параметры:
— первую точку, которая берется от уровня чистой высоты первого этажа;
— вторую точку, которая берется от уровня чистого пола второго этажа.
Существуют стандарты, согласно которым не допускается, чтобы ступенька имела глубину меньше 27 см, значения, превышающие этот размер — вполне допустимы. Эти правила напрямую связаны с комфортом, безопасностью и удобством эксплуатации лестничной конструкции. Высота ступеней также имеет установленные стандарты. Так, расстояние от одной ступени к другой может быть в пределах от 16 до 20 см. Если этот показатель будет более 20 см — во время подъема по лестнице человек будет ощущать сильную нагрузку на колени, ходить по такой лестнице будет не комфортно.
На параметр комфорта влияет и количество ступеней. Если их в лестнице сильно много — во время подъема по лестничной конструкции человек будет ощущать сильную утомляемость, если слишком мало — подниматься тоже будет тяжело, потому что нагрузка на ноги будет выше предельно допустимой. Вот почему количество ступеней должно быть оптимальным.
Как сделать лестницу на второй этаж: расчеты ступеней
Образец практических расчетов на конкретном примере
Рассказывать о расчетах для того, чтобы построить лестницу на второй этаж невозможно на пальцах, поэтому для образца приведем конкретный частный пример построения лестницы и обсудим особенности расчетов.
Первый делом — следует нарисовать схему будущей лестницы — это будет прямоугольный треугольник, стороны которого у нас будут подписаны как a, b, c. Где «а» — высота от уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа ( данный показатель у нас составляет- 2,5 метра). Параметр «b» — это расстояние от начала лестницы, от чистого пола первого этажа до стены, к которой будет примыкать конец лестницы ( в нашем случае это 4 метра). А параметр «с» — это расстояние спуска лестницы (или как его еще называют в народе -«косоур»). Если говорить языком геометрии, то мы получаем прямоугольный треугольник, со сторонами a, b, c, где «a», «b» — это катеты, а сторона»с» — гипотенуза.
И так, начинаем искать высоту лестницы. Находится этот параметр так: высоту лестницы делим на количество ступеней (в нашем случае их будет или 14 или 15 штук). Если у нас будет 14 ступеней — то высота между уровнем каждой ступени будет составлять 17,8 см. Если 15 ступеней — то высота будет 16,6 см. И тот и тот размер теоретически нам подходит.
Как сделать маршевую лестницу: расчеты
Теперь считаем глубину ступеней. Для этого необходимо параметр «b» прямоугольного треугольника (напомним, это этот показатель в нашем случае равен 4 метра) разделить на предполагаемое количество ступеней. Так как мы еще не определились, сколько именно ступеней нам необходимо, расчеты сделаем в двух вариантах. Сначала сделаем расчет для 14 ступеней, затем для 15 ступеней. Полученное значение глубины ступени не должно быть меньше 27 см. Результат этих двух поочередных расчетов поможет понять, какое именно количество ступеней будет правильным в нашем случае. И так, расчет глубины при 14 ступенях составляет 28,5 см, расчет глубины ступеней, если их количество будет равное 15 штукам — 26,6 см. Ко всем этим величинам добавляем свес. Исходя из полученных данных расчета глубины, выбираем 14 ступеней.
И еще маленькая, но важная ремарка касательно глубины ступеней. Данный параметр складывается из двух размеров. Первый размер — это длина ступени без свеса, второй размер — непосредственно свес. Его обычно делают 3-4 см (максимально допустимый параметр — 5 см.) Свес очень важен, так как он увеличивает площадь ступени, благодаря чему по таким ступеням будет комфортно подниматься и спускаться.
Фото изготовления лестницы своими руками
Чтобы рассчитать длину лестницы и выяснить какой длины нужен материал для косоура (его еще в народе именуют тетевой) возвращаемся к схеме нашего прямоугольного треугольника и вспоминаем из школьного курса геометрии, формулу нахождения длины гипотенузы, она же — длина спуска лестницы — то есть это наш параметр «c». Рассчитывать его значение будем по известной еще со школы формуле: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов двух катетов. В результате расчетов по этой формуле, мы получили значение с =4,72 м. Этот показатель нам говорит о том, что для построения лестницы нам понадобиться две профильных трубы расстоянием 4,72 м. Они устанавливаются в первую очередь и только после их установки, к ним крепят уголки, на которые будут «садиться» непосредственно ступени.
Для данных расчетов идеально подойдут «тридцать пятые», «сороковые» или «сорок пятые» уголки. Так как у нас будет всего 14 ступеней — нам понадобиться 14 штук правых уголков и столько же левых уголков. Уголок будет привариваться изнутри к профильной трубе. При изготовлении уголков очень важно выдержать четкий размер высоты.
Напомним, параметр высоты ступени у нас составляет 17,8 см. На параметре глубины уголка сильно акцентировать свое внимание не стоит: если он будет значительнее нормы — можно будет по окончании работ лишние сантиметры подрезать.
После того, как все расчеты сделаны, занимаются созданием каркаса для лестничной конструкции по рассчитанным параметрам. После чего — предстоит обшивка лестницы основным обшивочным материалом, и только потом — работа с ограждением.
как сделать лестницу своими руками: фото маршевой лестницы
Правильный выбор материала для лестницы — залог ее долговечной службы
А теперь обсудим материалы, из которых данная лестница будет выполняться. Главное, что лестница своими руками должна вписываться в дизайн загородного дома.
Лестница может быть и металлической и бетонной — но эти два варианта исполнения будет очень проблематичными, так как при построении обязательно потребуются серьезные сварочные или тяжелые бетонные работы. А вот лестница из дерева — отличный вариант для начинающего мастера. Поэтому ниже рассмотрим, как сделать лестницу на второй этаж из дерева.
Понадобиться начинающему мастеру могут:
- электрический лобзик
- шуруповерт
- стамеска
- рулетка
- уровень
- ножовка по дереву
- уголок
Для тщательной обработки элементов лестницы может понадобиться морилка, лак и хорошая наждачная бумага.
Для ступеней необходимо использовать деревянные заготовки, толщина которых будет в среднем 40-50 мм, а длина около 1 метра. Оптимальная ширина доски — от 27 до 30 мм.
Особое внимание всегда следует уделять выбору породы древесины. Лиственные породы деревьев, в отличие от хвойных, лучше подойдут для строительства лестничной конструкции. Во-первых, они более твердые и выносливые, также они способны прочно удерживать крепление. Лестничные конструкции из хвойных пород используют реже, так как они плохо держат крепление и считаются недолговечными.
Если говорить о ценовом диапазоне — то среди лиственных пород самыми бюджетными является: древесина бука, ясеня, клена. Чаще всего для того, чтобы сделать лестницу на второй этаж из дерева выбирают ясень.
Фото лестницы на второй этаж из дерева (ясень)
Возможные способы крепления ступеней на деревянную лестницу
Известно несколько способов крепления ступеней к деревянной лестнице, сделанной своими руками. Выбор крепления всегда связан с применяемыми материалами, а также с выбранным заранее типом покрытия ступеней. Влияет на выбор крепления и планируемый тип внешней отделки. Проанализируем существующие варианты крепления деревянных ступеней в деревянных лестничных конструкциях.
Итак, существуют два основных вида крепления ступеней к лестничным конструкциям из дерева — это крепление на косоурах и крепление с помощью тетивы. Прежде чем вникнуть в их суть, поясним, дабы не было недоразумений: косоуры — это прочные несущие элементы, сверху на которые крепят ступени лестничной конструкции, тетивы — это аналогичные косоурам несущие элементы, но монтируются они по бокам лестницы, в результате чего лестничные ступени «садятся» между тетивой и стеной.
крепление ступеней на тетиву
Способ крепления деревянной лестничной конструкции к косоуру
Если выбрано крепление с помощью косоура, следует понимать, что косоуры полностью берут на себя всю несущую нагрузку, одновременно с этим фиксируют ступень от вибрации и смещения, а также скрывают факт крепления в конструкциях, которые легко просматриваются.
Для начинающего мастера-строителя самым простым будет вариант монтажа ступеней путем их засверловки и крепления к косоурам с помощью мощных проходящих насквозь саморезов. Саморезы можно выбрать любые — или потайные или декоративные. Потайные ввинчиваются таким образом, что остаются незаметными для людских глаз, а декоративные — имеют эстетически привлекательную полимерную заглушку, которая служит украшением лестницы.
Если начинающий мастер-строитель решил делать открытую лестницу на второй этаж из дерева без обшивки — ступени лестничной конструкции могут крепиться скрытым способом с применением шплинтов. Но следует помнить, что в этом случае проступь и косоур должны сверлиться идеально точно с размерами и совпадать с диаметром шплинтов. Важный момент: описанный выше вариант будет не подходящим для лестничных конструкций, которые регулярно испытывают на себе динамические нагрузки, в результате которых конструкция может прогибаться, а клеевое соединение — разрушаться.
способы крепления ступеней на деревянную лестницу
Способ крепления самодельной лестничной конструкции к тетиве
Крепиться ступени к тетивам могут в четырех вариантах:
- с помощью опорного бруска, непосредственно под ступень (брусок в этом случае должен быть закреплен на тетиве)
- с помощью металлического кронштейна непосредственно под ступень (кронштейн должен быть прикрученным сквозным образом с помощью саморезов или болтов)
- с помощью накладки на внутреннюю часть тетивы (в этом случае руководствуются принципом зигзагообразного косоура)
- с помощью выборки пазов под лестничные ступени к тетиве
Самыми бюджетными и легкими считаются два первых варианта крепления лестничной конструкции на тетивах. Если крайне важен высокий параметр безопасности лестницы — выбирают третий и четвертый варианты.
Использование брусков, металлических кронштейнов и накладок возможно лишь при создании лестниц под обшивку. В лестницах, где открытые ступени и нет обшивки — факт крепежа важно скрывать, поэтому пазы смогут стать идеальным вариантом.
Монтаж ступеней на косоур
Нюансы работы с ограждением лестничной конструкции
Когда лестница готова — приступаем к работе с ограждением. Обычно ограждение состоит из перил, столбов и балясин. Балясины — это небольшие фигурные столбики, функция которых заключается в поддержке средней части марша перила. Задача столбиков — крепить перила к основанию лестниц. Перила у лестницы должны устанавливаться на высоте по стандарту — не менее 90 см. Установка перил — ответственный момент, который должен происходить особо тщательно, так как именно этот элемент лестницы отвечает за ее безопасность.
Высота перил
Сначала в перилах вытачивают прямоугольный паз для рейки, которая будет выполнять роль соединительного с балясиной звена. Рейку крепят к балясинам, затем надевают на нее перила и фиксируют их. Данный процесс должен сопровождаться постоянным контролем за правильностью разметки. В противном случае — могут появится излишне просверленные отверстия, которые будут портить внешний вид лестничной конструкции.
Финишная отделка — важный заключительный этап, которым нельзя пренебрегать
Когда лестница готова — приступаем к финишной отделке всех деревянных ее элементов. Она подразумевает:
- шлифование поверхности
- избавление от древесной смолистости с помощью химических средств
- шпаклевку
- покрытие древесины морилкой
Призвание финишной отделки — защита деревянных конструкций от проникновения влаги, от появления царапин и грязи. Также финишная отделка помогает подчеркнуть эстетическую привлекательность готового изделия.
Конструируйте лестницы, стройте их по описанным в статье правилам и наслаждайтесь красотой готовой лестничной конструкции!