Представитель оппозиции высказался за посредничество РФ и ЕС в урегулировании в Белоруссии

0
19

Павел Латушко назвал важным для Белоруссии сохранение тесных отношений с Москвой при одновременном развитии связей с Западом Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко считает идеальным вариантом, если бы Россия и Европейский союз вместе сыграли роли посредников в урегулировании кризиса в республике. Об этом он сообщил в опубликованном в пятницу интервью американскому агентству Associated Press.

"Было бы идеальным вариантом, если бы Европейский союз и Россия совместно сыграли роль посредников, чтобы содействовать урегулированию белорусского кризиса", — полагает Латушко. Он назвал важным для Белоруссии сохранение тесных отношений с Москвой при одновременном развитии связей с Западом. "У нас очень широкие отношения с Россией", — констатировал он, выразив надежду на заинтересованность России в стабильности в Белоруссии.

Латушко настаивает на том, что совет стремится способствовать диалогу между властями и протестующими. "Иначе и быть не может", — заверил он. "Общество предлагает властям механизм диалога. Даже если стачки утихнут, то они возобновятся через полгода", — полагает член президиума совета.

"Да, я боюсь ареста", — признал Латушко. "Но я не совершал никаких преступных деяний и не нарушал закон, выражая свое мнение. У меня нет намерения покидать страну", — сказал он. Член президиума совета утверждал, что отправил за границу своих дочь и мать из-за неоднократных угроз. Латушко предупредил, что появление в будущем информации о радикальной смене им своей позиции будет означать, что он говорил под давлением или под воздействием спецпрепаратов.

18 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "60 минут" на телеканале "Россия 1" отметил, что выборы в Белоруссии не были идеальными, подчеркнув, что это признает и белорусское руководство. Глава МИД РФ посоветовал не пытаться использовать ситуацию в Белоруссии для того, чтобы подорвать диалог между властью и обществом, а также выразил надежду, что белорусы смогут сами разобраться в своих делах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here