Готика в интерьере

dizayn-spalnoy-komnaty-v-goticheskom-stileГотический стиль возник во Франции в 12 веке. Придя на смену массивному и тяжелому романскому стилю, он сместил акцент в сторону легкости возвышенных конструкций и резных фасадов. В архитектуре готика проявила себя высокими стрельчатыми окнами и световыми эффектами, достигаемыми за счет разноцветных витражей. Освещение играло главенствующую роль при формировании этого стиля. Защитная функция сооружений Раннего Средневековья была превалирующей и не позволяла использовать окна как украшения стен и источник света, а благодаря готике стали появляться элементы, несущие только эстетическую смысловую нагрузку. Возникла тяга к воздушности и бесконечности. Особенно это заметно в обилии вытянутых форм и узких высоких башенок, шпили которых скрывались за облаками. Устрашающее величие готики проявилось не только в неудержимом стремлении ввысь, но и в многочисленных скульптурных изображениях горгулий и им подобных злобных существ, которые благодаря объемности форм и особенностям освещения, приобретали поистине чудовищный вид.
Цветовая гамма готического стиля не может похвастаться разнообразием палитры. Это, преимущественно, холодные тона за счет игры света, придающие помещению мрачную загадочность. Массивная и неуклюжая мебель, совершенно не вписывающаяся в общую атмосферу возвышенности, тем не менее, сохранила за собой право на существование, как образец ремесел господствующих романо-кельтских племен. Готика с большим уважением относилась к королевской власти, воинским подвигам и духовности, это нашло отражение в скупых элементах декора в виде рыцарских доспехов и ярких гобеленов с историческими или религиозными сюжетами, пусть в малой степени, но скрашивающих аскетичность внутренней отделки из грубого камня и дерева.
Наверное, ни один художественный стиль не вызывал такое многообразие противоречивых суждений. Его называли символом отсталости и обвиняли в надуманности, и он же считался образцом романтических фантазий. Чарующее обаяние мистической готики уже на протяжении нескольких веков находит своих почитателей, окутывая тайной прошлого и приглашая разгадать магическое сочетание невесомости и монументальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *