Консервирование грибов

436

Рецепт рыжиков соленых – холодным способомГрибы всегда занимали особое место в рационе большинства людей, особенно это касается людей в возрасте. Бабушки и дедушки часто вспоминают те времена, когда с друзьями ходили собирать грибы и готовили из них блюда. Особенно часто вспоминаются рыжики, так как они имеют непревзойденный вкус.

Эти грибы можно приготовить различными способами: засолить с репчатым луком, замариновать с чесноком или без. Но особое внимание следует уделить рецепту рыжиков соленных холодным способом, потому что это самый простой способ приготовления. К тому же, уже спустя один день их можно закатать в банки. Необязательно перемещать банки в холодное место.

Чтобы приготовить рыжики соленные холодным способом, нужно подготовить:

  1. 4,5 килограмма грибов.
  2. 85 грамм соли.

Для начала грибы следует очистить от лесного сора, тщательно вымыть и поместить в ёмкость, которая подходит для засолки. Рыжики раскладываются слоями. Каждый слой нужно посолить равномерно и одинаковым количеством соли. Потом нужно массу грибов придавить крышкой от ёмкости или чем-то другим и сверху поставить что-то тяжёлое. Через один день начинает выделяться сок, и грибы темнеют. Дальше нужно разложить по банкам, придавить и закатать. Потом поместить в погреб на две недели.

Конечно, солить можно не только рыжики. На данное время существует много рецептов консервирования грибов, которые не требуют особого труда и знаний. Например, рецепт засолки микса из грибов. Лучше всего использовать белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики. Они хорошо сочетаются по вкусовым качествам.

Консервирование грибовДля приготовления такого микса нужно:

  1. 10 килограмм смешанных грибов.
  2. 500 г соли.
  3. Лавровый лист – 20 грамм.
  4. Душистый перец – 7 горошин.

Для засолки в домашних условиях необходимо перебрать грибы, тщательно помыть, почистить и отварить в воде с добавлением соли на протяжении пятнадцати минут. Дальше грибную массу нужно поместить в дуршлаг и промыть проточной водой. Потом следует обсушить, уложить слоями в ёмкость для засолки, покрытую эмалью. Шляпки должны быть сверху. Слои следует присыпать солью и пряностями.

Потом последний слой следует накрыть марлей, на которую устанавливается гнет и оставить на два дня. Спустя нужное время рассол нужно слить и довести грибы до кипения. После массу грибов следует залить горячей водой, поставить под гнет и оставить в таком положении на один месяц. Когда время выйдет, грибы раскладываются в банки и закатываются.

Для остроты и пикантности блюда, можно использовать кайенский перец, который придает особый вкус. Он также способен избавить человека от зубной боли, и сбалансировать уровень холестерина.

К тому же перец можно использовать не только как кулинарный ингредиент, но и как лечебное средство против выпадения волос или суставной боли.