Мой любимый рассказ А.П. Чехова «Студент»

Русская литература богата прекрасными творческими рассказами. Множество из которых имеют глубокий смысл, они заставляют открыть в себе философское мышление или даже пересмотреть приоритеты на жизнь.

Но, несмотря на величие рассказов русской литературы, для меня навсегда останется любимым и неповторимым тот единственный, после прочтения которого я часто становлюсь задумчива. В этом рассказе я люблю всё! В первую очередь – это содержание и смысл текста. Ну не буду ходить вокруг. Моим любимым рассказом навсегда стало творение Антона Павловича Чехова «Студент». Насколько сильная и мощная работа! В рассказе проведена тонкая грань между двумя мировыми противостояниями добра и зла. Творение настолько изящно, что смогло пронизать меня до самых клеток своей слегка лаконичной формой и в то же время философским смыслом. На первый взгляд, кажется, что это два несочетаемых элемента, где лаконичность, а где философия! Но теперь я отчётливо понимаю, что возможность компоновать несовместимое под силу только такому природному явлению, как талант.

После прочтения рассказа «Студент» у меня появился бессменный фаворит в творчестве и это А.П. Чехов. Я, с удовольствием прочла все его работы, чему была сама удивлена. Я раньше не могла себя заставить прочесть необходимые задания по учебной программе, а тут такое рвение. Я открыла для себя новый мир, который называется «книга». Я уходила в свой мир, вместе с любимым кумиром, как только у меня появлялась лишняя свободная минутка или в моменты сильного волнения, переживания. Я там жила и мне было там очень хорошо и уютно. Там была я и мои фантазии. Я поняла разницу между фильмом и книгой. Фильм стал для меня просто длинным видеороликом с навязанными мне персонажами и сюжетом. А вот в книге, я представляю, всё именно так, как хочется мне и никто не может повлиять на мои мысли.
Ознакомившись с творчеством Чехова, мне стало понятно то, что будущее в прошлом. Талант этого писателя способен преодолевать движение времени, а возможно, даже приостанавливать его. Со мной именно так и произошло, мне казалось, что время остановилось, и стрелка на часах не движется, было слышно только моё прерывистое дыхание и лёгкий шорох страниц.
В моём любимом рассказе существует мощная и неразрывная связь прошлого и настоящего, одна единая жизнь, которая связана в огромную цепь и мы привыкли называть её историей. Нет, это даже не цепь, это бурлящая река, её течение столь сильно, что способно сносить на своём пути всё, поглощать существенное, живое и нет, то что есть и будет. А есть ли противостояние этой стихии? Да есть, в случае со мной, это было моё личное воображение, мысли и воспоминания.
Признаюсь, что рассказ поразил меня с самого первого приложения, в нём описывается погода: «хорошая, тихая», которая подпортилась с наступлением ночи.
Рассказ ведётся о жизни студента духовной академии, сына дьяка Ивана Великопольского.
Студент из рассказа жил в бедности и ограниченных возможностях роскоши. Но всегда именно те люди, которые не испорчены богатством и похотью, злобой, жизненной суетой, погоней за материальными ценностями, способны открыть в себе другое, духовное равновесие.
В семье Ивана Великопольского огромное внимание уделялось традициям церкви и молитве. На Страстную пятницу в доме ничего не готовили, а есть хотелось ужасно. Это связано со служением Господу и утоления духовного голода.
Студент хотел общаться с людьми его статуса, и поэтому не хотел возвращаться домой. Такие люди устали от тоски, бедности и голода.
Студент ведёт разговор с двумя женщинами. Они совершенно разные. В процессе беседы Василиса всё время улыбалась, а её дочь Лукерья постоянно молчала, щурясь на студента.
В костре трещало пламя, и давало освещение вокруг вспаханной земли, оно было тайным проводником между прошлым и будущим, служило символом правды, которой не распоряжалось время. Казалось, что время подчиняется огню, раскрывая все свои невидимые грани. В памяти студента образовалась щель, которая переносила его в события, произошедшие 20 веков назад.
Василиса была под впечатлением проповеди Ивана, она не совладала с эмоциями и слёзы потекли по горячим щекам. Она праведница, опытная женщина во всех делах, на таких людях держится село. На лице её дочери была необъяснимая мимика, казалось, что человек сдерживает сильную боль.
Было непонятно, почему столь давние события так пронзили этих двух особ? Неужели они имеют к ним какое-то отношение?
Чехов утверждает, что связанно всё и костёр и душа студента и апостол Петр, и отречение от Иисуса, всё в одной цепи, событие за событием.
Пройдут века, а всё останется по-прежнему. Человек является владыкой своей жизни. Своими руками мы способны строить будущее, что и пытался донести Антон Павлович к своей целевой аудитории. Творец своего будущего постоянно идёт по узкой дороге, переполненной опасностями и препятствиями, имя этой дороги – жизнь! А ведь та самая дорога упоминается уже в начале рассказа, она сопровождает всё произведение, до самого конца.
Побеседовав с Василисой, главный герой резко преображается, и, казалось, что ни одна даже самая сильная стихия не способна одолеть его чувства молодости, здоровья и неоспоримого желания быть счастливым.
В конце рассказа к Ивану Великопольскому пришло осознание и он, поднявшись на гору, взглянул на мир по-другому. Перед ним открылась его родная деревня совсем в ином ракурсе. Он словно пережил все библейские события, противостояния добра и зла, но в конце не было банальности и зло вышло победителем.
Напрашивается вопросительная мысль, разве всё кругом также мрачно и пустынно? Неужели эти ужасы бесконечны? Нет, всё закономерно и каждое следующее поколение имеет неоценимое сокровище — опыт былых поколений. Мы имеем, возможность учится на ошибках своих далёких предшественников, и находить личный фарватер в бурлящей реке жизни.
Наше счастье, действительно, в наших руках. Даже больше, мы можем влиять на жизнь всего живого и существующего.
Делаем вывод, если даже столь разные личности как Иван, Василиса и Лукерья смогли найти общий язык, несмотря на противоположные взгляды, то всё ужасное нашего времени не перенесётся в будущее, оно умрёт в прошлом.
Наша земля богата и все её прелести поглядывают своими ясными глазами, засматриваясь в душу каждого и ничегошеньки, от них не скроешь. Праведники жертвуют самыми дорогими жизненными прелестями для очищения души. Они стремятся помочь окружающим преодолеть тяжести и благополучно выйти из противостояния и борьбы, пусть даже не победителем, а самим собой, что намного важнее.

Семенова Д.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *