Обеденный стол: правила выбора

0
251

Обеденный стол в доме – это место особенное, именно за ним собираются домочадцы и гости, чтобы покушать и обсудить различные дела. Нередко хозяйки используют обеденный стол и для готовки, особенно если речь идет о маленькой кухне. Конечно, требования к поверхности стола могут отличаться, в зависимости от целей покупки, а выбрать обеденный стол можно на сайте https://mebelny-dom.com/. Все-таки есть ряд критериев, которым следует уделить внимание при выборе этого мебельного предмета – это прочность, декоративные свойства, длительность службы и простой уход.

Также следует учесть общие характеристики интерьера, габариты стола и величину кухонного пространства, количество человек, которые будут собираться за этим столом. Все факторы играют важную роль. Давайте узнаем, какие именно столы станут просто идеальными для определенных случаев.

Вначале нужно определиться с необходимым размером. Стол лучше выбирать такой, за которым будет удобно рассаживаться вся семья. Однако в самом кухонном помещении должно оставаться свободное место. Специалисты по организации эргономичного пространства уже давно вычислили такие формулы удобных столов. Например, на каждого человека приходится не меньше 60 сантиметров глубины, а в центре должно оставаться общее место для нескольких блюд. Минимальная ширина обеденного стола должна быть около 85 сантиметров, а длину можно выбрать с учетом того, сколько человек регулярно присутствует за обедом или ужином.

Нужно помнить, что не стоит выбирать слишком широкий стол, даже если ваша кухня достаточно просторная. За таким мебельным изделием будет сложно видеть друг друга и общаться. Однако и столы, чья ширина менее 80 сантиметров, окажется не очень удобным для полноценной семьи, поскольку не останется места для расстановки тарелок.

Габариты также выбираются с учетом формы. Например, стол прямоугольной формы размерами полтора метра на девяносто сантиметров будет достаточным для семьи из четырех или шести человек. А если семья большая, то параметры должны быть больше. Если вы выбираете стол круглой формы, то изделие с диаметром около 110 сантиметров подойдет только для четырех человек, а за столом с диаметром 130 сантиметров вместится до восьми человек.

При этом нужно учесть, что должно обязательно присутствовать свободное место для удобного передвижения. К примеру, стулья должны свободно отодвигаться без препятствий, не задевая прочие мебельные предметы и технику. Лучше всего, чтобы между столом и прилегающими предметами оставалось не меньше одного метра.

Сейчас обеденные столы предложены в основном в форме прямоугольника и квадрата, имеют овальную и круглую форму, хотя в отдельных коллекциях дизайнеров присутствуют и необычные формы, которые не всегда бывают удобными. В любом случае, прямоугольная поверхность считается классической. Она привычна и удобна. Такой стол можно без проблем подставить к стенке, чтобы сэкономить место, а можно выдвинуть на середину кухни. При этом есть множество раскладных и раздвижных моделей, например, есть столы-трансформеры, которые за считанные минуты из маленького стола для обеда превращаются в широкий просторный гостевой стол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here