В чем разница между простыми и сложными углеводами?

0
223

Рацион человека составляют протеины, жиры и углеводы. Самая большая доля – 50-60% приходится на пищу с сахаром. Он трансформируется в гликоген, поставляющий мышцам энергию. При избыточном накоплении в клетках печени задерживает влагу и приводит к развитию диабета. Если правильно выбирать продукты, можно сохранить фигуру и здоровье.

Чем отличаются продукты с глюкозой?

Исключать углеводы из питания не нужно, поскольку для получения энергии организм вынужден брать ее из белков и жиров. Это приводит не только к похудению, но снижению индекса мышечной массы, нарушению функций печени и почек. Для поддержания сахара в крови выбирайте продукты из таблицы со средним и низким гликемическим индексом. Под ГИ понимают скорость расщепления пищи. Продукты от 0 до 55 единиц считают медленными углеводами, с 55 до 100 – простыми.

Что такое моносахариды и полисахариды?

Замечали, что для быстрого восстановления сил достаточно съесть продукт с сахарозой, глюкозой или молочным сахаром? Углеводы с одной молекулой начинают расщепляться уже во рту, сразу попадают кровь, и подавляют чувство голода. Однако из-за быстрого усвоения через 30-40 минут снова хочется есть. Такое бывает после перекуса хлебобулочными изделиями из пшеничной муки, картофелем, вареными овощами, кашами из круп без оболочки, сладостями, стимулирующими выброс инсулина. Если вы не занимаетесь спортом и физическим трудом, уберите из меню, иначе они приведут к увеличению массы тела.

Сложные углеводы

К ним относят крахмал, целлюлозу, декстрин, гликоген и пектин, клетчатку, содержащие от трех и до несколько тысяч молекул. Полисахариды:

  • медленно расщепляются и всасываются;
  • не допускают резкого выброса гормона;
  • надолго насыщают.

К этой группе относят растительную пищу, каши из необработанных злаков, темную муку. Такая пища улучшает перистальтику кишечника, помогает пищеварению. Однако отказываться от сладостей не стоит. Выбирайте десерты из овсяной, кукурузной, гречневой, цельнозерновой муки без жиров. Попробуйте галеты и постное печенье от производителя «Кондитерские изделия Морозова» из ягодного пюре или на топленом молоке. Ассортимент здесь — https://pechenyemorozova.ru/about . Можно выбрать выбрать выпечку с разными вкусами. Часть сладкого замените фруктами с клетчаткой и ягодами. Умеренное потребление десертов избавит от переедания и проблем с лишним весом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here