Шумоизоляция спальни: как добиться тишины

0
137

Делая ремонт офиса, не многие руководители включают в план работы создание звукоизоляции. Другое дело, когда речь идет о жилом помещении. Безусловно, лучше всего полностью изолировать квартиру. С одной стороны, и вы не будете мешать окружающим (многие любители ночного веселья после ремонта перестали бы ссориться с соседями из-за гама), да и шум из других квартир не будет вам помехой. Конечно, звукоизоляция влияет на стоимость ремонта квартиры. Зато вы будете спокойны.

Если цена таких работ слишком высока для вас, то имеет смысл обезопасить от шума хотя бы спальню. В этой комнате вы отдыхаете, а значит, именно здесь важно оказаться в полной тишине. Ведь от того, насколько мы хорошо отдохнем, будет зависеть наше настроение и здоровье.

От какого шума спасаемся?

Удивительно, но одни звуки нас не раздражают и не мешают отдыхать. А другие, как говорят в народе, действуют на нервы. Так, телевизор, демонстрирующий концерт поп-звезды или разговоры родных по телефону некоторые практически не замечают. А вот звук шагов в квартире сверху или гул соседских колонок с басами может не давать не то что спать, даже читать. Все дело в том, что природа этих звуков отличается. Первый тип называется воздушным: то есть это просто колебания воздуха. Второй же относится к ударным, иначе говоря, возникает при взаимодействии предметов. И работающие громко колонки тоже могут относиться к ударным, ведь мощная стереосистема дает вибрацию.

Если вы решили обезопасить себя от гула, то старайтесь учесть все факторы. Вас спасет только комплексный подход к решению проблемы. Кстати, вот что гласят действующие в нашей стране санитарные нормы. Индекс изоляции для межквартирных стен и перекрытий не должен быть меньше пятидесяти децибел. Для межкомнатных перегородок этот показатель немного ниже — сорок три децибела. А максимально допустимый индекс шума ударного типа равен шестидесяти децибелам. Если в старых домах обычно со звукоизоляцией все в порядке, то новые строения таким качеством похвастаться не могут. Зачастую индекс звукоизоляции на десять-двадцать децибел не дотягивает до нормы.

А вот немного статистики. Согласно санитарным требованиям, нормой уровня шума в жилом помещении является значение равное 30 децибелам. Шелест листвы равен 10, шепот или тиканье часов — 20 децибелам. Уровень шума, равный 50 децибелам, не дает возможности сосредоточиться или уснуть. А при 60-65 децибелах (большая автотрасса), человек входит в стрессовое состояние. Шум от движущегося поезда достигает 80 децибел, а от работающего отбойного молотка — 90. Звук в 130 децибел разрушителен для уха человека.

Решение проблемы

Любой тип звукоизоляции действует следующим образом: он отражает звуковую волну, частично пропускает и отчасти поглощает ее. Чем жестче материал, тем сильнее он будет отражать звук. Мягкие же покрытия способны гасить колебания. Принято звукоизолировать помещение, чередуя мягкий и жесткий материалы. Чем больше количество слоев, расстояние между ними и число жестких листов, тем тише будет в вашей спальне.

Выбирая материалы для такого «бутерброда», следует учитывать, что обычно помещение не полностью изолируют, а снижают уровень проникающего шума в два-четыре раза. Прежде чем вы начнете закупку материала, посоветуйтесь со специалистом по акустике. Он даст советы, исходя из того, какого вы хотите добиться результата. Если речь идет о снижении звука до десяти-пятнадцати децибел, то потребуются одни материалы. А в случае, когда владельцы помещения хотят абсолютной тишины, нужны иные средства. Специалисты компании Техносонус помогут с выбором материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here