Технология утепления фасада мокрым способом / Утепление фасадов

0
74

Фотоснимки земной поверхности инфракрасной камерой показали, что до 60 % тепловой энергии, получаемой зданием, отдается в атмосферу через наружные стены. Выходит, что хозяева неутепленных домов тратят деньги на отопление космоса, при том, что цены на энергоносители растут с каждым годом. Вследствие этого все более актуальными становятся технологии энергосберегающего строительства, в частности технология утепления фасада мокрым способом.

«Мокрый фасад» — это прогрессивная методика, обеспечивающая принципиально другой уровень теплоизоляции. Фасады, утепленные по мокрому типу, помогают владельцам сэкономить до 40% расходов на обогрев помещений. Технология «мокрый фасад» позволяет установить отличную теплоизоляцию, защитить стены здания от неблагоприятных погодных воздействий и создать оригинальный декор фасада.

Мокрые фасады / Система мокрого фасада

«Мокрый фасад» – это многослойная конструкция, каждый элемент которой выполняет свои функции и является единой системой в целом. Поэтому, прежде чем купить материалы для утепления фасада мокрым способом, вам стоит учитывать, что они должны быть компонентами одной системы. Только будучи единой системой, материалы для мокрого фасада смогут создать качественную теплоизоляцию всего дома. А подобрать материалы в одну систему может только специалист.

Компания тут предлагает комплексные решения для теплоизоляции фасадов. Наши специалисты подберут для Вас нужный комплекс материалов со сходными физическими характеристиками (тепловое расширение, водопоглощение, морозостойкость, паропроницаемость) с учетом химических процессов, которые происходят в конструкции. Цены на утепление фасадов с работами, но без финишного покрытия варьируются от 200 до 300 грн/м2. Учитывая срок эксплуатации системы утепления мокрым способом — 25 лет и постоянно растущую стоимость энергоносителей — это вполне разумная цена утепления стен.

Технология наружного утепления стен фасада «мокрым способом»

Перед началом работы по утеплению фасада необходимо установить строительные леса с защитной пленкой или сеткой (они будут защищать фасад от солнца и осадков и не допускать загрязнения двора). Монтаж системы утепления мокрым способом может осуществляться при температуре не ниже +5°С и не выше +30° С°. Монтаж при более низких температурах возможен только при условии соблюдения теплового контура — это когда температура в зоне выполнения фасадных работ не ниже +5°С, оптимально +10°; +15 °С. Для этого строительные леса зашивают специальной фасадной армированной пленкой и с помощью обогревателей непрерывно подают теплый воздух в пространство между пленкой и фасадом.

Технология утепления фасада «мокрым способом» состоит из нескольких этапов, техническое выполнение которых влияет на качество теплоизоляции в целом.

1 ЭТАП утепления — Подготовка основания перед монтажом утеплителя

На этом этапе подготавливается основание для утепления стен пенопластом или утепления стен минеральной ватой. Подготовка основания подразумевает очистку поверхности от всяческих загрязнений, высолов, грибков, ранее нанесенных фасадных красок и штукатурок. Поверхность должна быть ровной, все трещины и неровности необходимо выровнять штукатурным раствором.

2 ЭТАП — Грунтовка основания

На очищенную поверхность наносятся грунтовки глубокого проникновения (Primer 3296). Есть возможность использования грунтовки с антигрибковыми добавками (Silancolor Primer Plus), что обеспечит дополнительную защиту утепляемых стен, а для рыхлых поверхностей существуют специальные закрепляющие грунтовки.

Грунтовки повышают адгезию материалов, укрепляют основание и выравнивают впитывающую способность стен. Грунтовка наносится равномерно методом «мокрое по мокрому» в несколько слоев, не давая высохнуть предыдущему слою до насыщения основания. Грунтование стен фасада предупреждает поглощение влаги основанием и на следующем этапе теплоизоляции не дает клею быстро высохнуть, обеспечивая этим максимальную прочность клеевой смеси.

3 ЭТАП — Установка стартового профиля (цокольной планки)

На подготовленное основание устанавливается стартовый профиль, он выполняет функцию нивелирующего элемента – выравнивает систему утепления фасада по горизонтали, осуществляет поддержку плит утеплителя и защищает их нижнюю часть от внешних воздействий. Ширина цокольного профиля должно ровняться толщине утеплителя. Стартовый профиль крепится к поверхности утепляемой стены, с таким расчетом, чтобы теплоизоляционные плиты заходили за перекрытие нижнего этажа на 25-30 см. Стартовая планка крепится специальными дюбелями диаметром 6-8 мм через каждых 30 см с зазором между соседними стартовыми профилями 2-3 мм для компенсации их термического расширения.

4 ЭТАП — Подготовление и нанесение клеевого состава на утеплитель

Приготовление клеевого состава. Клея для приклейки утеплителя (пример) растворяют водой прямо перед нанесением. Для приготовления клея используют низкооборотную дрель с насадкой миксер. В емкость заливается необходимое количество воды и постепенно засыпается смесь. При этом, смесь следует постоянно перемешивать до образования однородной массы. Клеевая смесь готова к использованию в течение 2-4 часов. Затвердевший раствор нельзя снова разводить с водой и использовать.

Приступать к приклеиванию теплоизоляционных плит можно только после полного высыхания огрунтованной поверхности. Как правило, перед нанесением клеев, должно пройти 6 — 12 часов, (точное время указано в инструкции производителя).

4.1 приклейка плит минеральной ваты на фасад

Для утепления фасадов используется базальтовая вата (минвата) в плитах плотностью не менее 150 кг/м3 и прочностью на разрыв слоев не менее 15 кПа. Клей необходимо нанести на всю поверхность базальтового утеплителя, после чего разгладить гребенчатым шпателем. Экономия в виде точечного нанесения клея здесь не пройдет. Минеральная вата тяжелый утеплитель и, попросту, может свалиться, отколов поверхность стены. 100 % покрытие базальтовой плиты клеевым раствором добавляет ей жесткости, благодаря этому минвата сохраняет свою геометрию, не вспучивается и не теряет своих свойств в процессе набора и отдачи влаги.

Первый ряд плит минеральной ваты устанавливается на цокольную планку по направлению снизу-вверх. Следующий ряд базальтового утеплителя следует приклеивать по типу кирпичной кладки во избежание сплошных вертикальных стыков, которые могут образовывать мостики холода. Плиты базальтового утеплителя должны плотно соприкасаться, если швы на стыках более 2 мм, то их заполняют тонкими полоса утеплителя. Приклеиваются плиты минеральной ваты к фасаду не позже 20 минут от момента нанесения клеевой смеси. А корректировать расположение приклеенной плиты можно на протяжении 15 мин, от момента приклейки.

4.2 приклейка плит фасадного пенопласта / пенополистирола / экструдера (экструдированного пенополистирола)

В мокрых системах утепления используют пенопласт (пенополистирол) только фасадных марок (пример). Нанесение клеевого состава на плиты пенопласта зависит от основания и может осуществляться двумя способами.

а) Если основание ровное — клей наносится гребенчатым шпателем по всей поверхности плиты;
б) Если основание имеет отклонения и неровности — клей на пенопласт наносится «полосчато-точечным методом».

На плиту устанавливается несколько (3-6) валиков клея с обязательными разрывами между ними. Количество наносимого клея зависит от неровности основания, в идеале необходимо, чтобы клеем было покрыто не менее 40% поверхности.

Приклеивание плит пенопласта на фасад осуществляется на стартовый цокольный профиль горизонтально снизу-вверх со смещением вертикальных стыков (по типу кирпичной кладки). Во избежание образования «мостиков холода» плиты пенопласта следует плотно прижимать друг к другу. Зазор между плитами не должен быть больше 2 мм, щели более 2 мм заделываются отрезками утеплителя (в случае с широкими щелями), либо герметиками или монтажной пеной (в случае с узкими щелями).

Обрамление углов оконных и дверных проемов должно выполняться из целых плит с вырезанными фрагментами пенопласта. Также, следует избегать расположения стыков утеплителя на одной линии с углами проемов, это может привести к появлению диагональных краевых трещин. Перепады и неровности на местах примыкания теплоизоляционных плит устраняются механически, с помощью металлической терки для пенопласта, абразивной сетки или наждачной бумаги.

5 этап — Закрепление теплоизоляционных плит дюбелями

После высыхания клея можно приступать к закреплению теплоизоляции дюбелями. Для этого в фасаде просверливается отверстие, в него устанавливается дюбель и забивается гвоздь. Подбирают дюбеля под тип утеплителя и в зависимости от основания, на которое осуществляется монтаж. Глубина отверстий, зависит от материала основания, она должна быть не менее 50 мм для бетона, 90 мм для кирпичных оснований и 110 мм для ячеистых блоков (пенобетон, ракушняк). Дюбеля не должны выступать над основанием утеплителя, более чем на 2 мм. Расход дюбелей на м2 зависит от утеплителя и технических карт производителя, обычно это от 6 до 10 штук на квадратный метр.

6-й этап — Устройство усиливающих элементов и армирующего слоя

Для защиты утеплителя с наружной стороны используются специальные клея для армирования, предназначенные для армирования теплоизоляции пенополистирольных и базальтовых плит.

6.1 Армирование углов, оконных и дверных проемов

Все внешние углы здания, а также углы оконных и дверных проемов требуют установки дополнительной защиты от механических повреждений. Для этого их усиливают с помощью клея для армирования специальными угловыми элементами — перфорированными уголками из ПВХ или металла с наклеенной на них щелочестойкой фасадной сеткой из стекловолокна.

6.2 Армирование теплоизоляции

К устройству сплошного армирующего слоя теплоизоляции приступают после высыхания углов, примерно через сутки после их армирования. На этом этапе на всю поверхность теплоизоляции наносится армирующий состав, толщиной до 3-4 мм и выравнивается зубчатым шпателем. После чего в него утапливается щелочестойкая фасадная сетка с нахлестом — 10 см в местах стыка. Для фасадных систем утепления применяется только щелочностойкая сетка из стекловолокна, плотностью не менее 160 г/м2 с ячейкой 4х4 или 5х5 мм. Затем наносится еще один выравнивающий слой армирующего состава, с помощью которого выравнивается весь фасад здания. Время жизнеспособности готовой армирующей массы составляет от 2 до 4 часов, затвердевший раствор нельзя снова разводить с водой. После того как армирующий слой высох можно приступать к финальному этапу.

7-этап — Нанесения финишного покрытия

Финишное покрытие фасада выполняет эстетическую функцию — придает фасаду индивидуальный и законченный вид, и защитную — оберегает стены здания от погодных воздействий. В качестве финишного покрытия могут применяться: минеральные, акриловые, силиконовые декоративные штукатурки («короед», «барашек», венецианская штукатурка) разных структур и фракций зерна и фасадные краски: акриловая, силиконовая или силикатная краска.

Декоративные покрытия наносится на огрунтованную поверхность. Под фактурную штукатурку используют кварцевый грунт. Декоративную штукатурку распределяют по всей поверхности до получения слоя в толщину зерна и в зависимости от типа штукатурки выравнивают или структурируют специальными инструментами.

Фасадные краски наносится на оштукатуренную поверхность в два слоя. При нанесении защитно-декоративного финишного покрытия необходимо исключить перерывы в работе и желательно обрабатывать сразу всю поверхность фасада дома. При невозможности обработки всего фасада рабочие швы желательно скрывать за навесными элементами фасада.

Преимущества технологии утепления фасадов «мокрым» способом очевидны:

  1. В мокром фасаде «точка росы» сдвигается со стены наружу. При сильных морозах нулевая температура будет не в кладке стены, а в утеплителе. Это значит, что в стене не будет образовываться и замерзать конденсат. Благодаря этому повышается долговечность кладки, улучшается микроклимат внутри помещений и снижается вероятность появления плесени.
  2. Увеличение срока эксплуатации здания. Мокрая система утепления фасада полностью защищает стены здания от негативных воздействий окружающей среды. Они не подвергаются промерзанию, продуванию, чрезмерному увлажнению и температурным перепадам, а значит, разрушение практически не происходит.
  3. Технология утепления фасада мокрым способом не урезает полезные метры жилого пространства, поскольку производится снаружи здания.
  4. Мокрые фасады значительно улучшают звукоизоляция здания.
  5. Технология утепления фасадов мокрым способом позволяет экспериментировать в декоре фасада. Широкий ассортимент фасадных красок и декоративных штукатурок способен придать зданию желаемый облик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here