Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД могут появиться в 2019 году

ГИБДД обнародовала сегодня свежий проект изменений в порядок приема экзаменов на вождение в России. Пока это — лишь предложения, но они отражают взгляд ГИБДД на то, какие изменения должны быть внесены в эту процедуру. Изменения однозначно будут, так что представителям автошкол и тем, кто планирует сдавать на права в скором времени, стоит о них знать. Как выглядят новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД, которые автоинспекция предлагает ввести в 2019 году — как изменится порядок получения прав.Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД могут появиться в 2019 году

Что нового в правилах сдачи экзаменов на вождение предлагает ГИБДД

Среди главных нововведений, которые могут появиться уже в 2019 году, стоит назвать отмену отдельных экзаменов на площадке и в городе, а также усложнение экзамена в виде появления новых обязательных элементов. Такими элементами станут обгон или опережение и перестроение на многополосной дороге.Как будет выглядеть сдача экзаменов в ГИБДД по новому порядку, который предлагается ввести в 2019 году:

  1. Сначала инспектор проверит первоначальные навыки вождения — экзаменуемому нужно развернуться в ограниченном пространстве, заехать в бокс задним ходом под прямым углом, показать навыки параллельной парковки и т.д. Такая проверка может проводиться как на закрытом автодроме, так и на дорогах с малоинтенсивным движением или тупиковых участках за пределами жилой застройки.
  2. После этого претендент на водительское удостоверение отправится в реальные условия городского движения, где инспектор проверит следующие навыки: совершение левого и правого поворотов, проезд нерегулируемых перекрестков, проезд пешеходных переходов, обгон или опережение других участников движения, парковка автомобиля параллельно тротуару, остановка и начало движения на подъеме и спуске.
  3. Если в населенном пункте есть такая возможность, будут также включены следующие элементы: проезд регулируемых перекрестков, железнодорожных переездов, перестроение на многополосных участках дорог.

Во время экзамена в автомобиле не сможет находиться инструктор автошколы — только экзаменатор и претендент на водительское удостоверение.

Новый документ отличается от прежних предложений ГИБДД тем, что в нем прописаны конкретные ситуации, когда результаты экзамена могут быть аннулированы. Отменить результаты экзамена можно, если удовлетворена жалоба гражданина на действия экзаменатора, поставившего отрицательную отметку. Также могут аннулировать результаты экзамены, если какие-то из документов (медицинская справка и т.п.) были подделаны.Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД могут появиться в 2019 году

Что говорят о новых правилах сдачи экзаменов в ГИБДД специалисты

В министерстве транспорта остаются претензии к порядку, предложенному ГИБДД Опасения Минтранса вызывает новый порядок сдачи экзаменов применительно к тем, кто получает права на грузовой автомобиль. Некоторые элементы экзамена вне закрытой площадки на грузовике могут оказаться слишком опасными.

Минтранс также обращает внимание на то, что требования к участкам дорог, на которых можно проводить экзамены по вождению, определены недостаточно.Министерство транспорта поддерживают и другие эксперты. Они говорят о том, что из-за недостаточно четких формулировок относительно участков дорог для проведения экзаменов ГИБДД получает возможность для коррупции — экзамен теоретически можно проводить на скользком покрытии, в темное время суток и т.д. Это дает возможность “валить” претендентов на права.

Еще один момент, на который обращают внимание эксперты — ГИБДД вернула в документ норму о публикации экзаменационных маршрутов.

Выпускники автошкол заранее знают маршруты, на которых принимаются экзамены, несколько последних лет. И по факту инструкторы часто учат их не движению и практическому применению ПДД в принципе, а езде по известному маршруту с его нюансами.Еще недавно ГИБДД обещала отменить публикацию маршрутов, но сейчас эта формулировка вновь появилась в проекте правил сдачи экзаменов.Эксперты при этом похвалили ГИБДД за то, что обгон и опережение стали обязательным элементом экзамена. Ученик автошколы должен овладевать этими навыками с инструктором, а не после получения прав с риском для себя и окружающих.Мы будем продолжать следить за тем, вступят ли в силу предложенные ГИБДД правила сдачи экзаменов на вождение в 2019 году в таком виде или в них будут внесены дополнительные поправки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *