Адвокат Шакина разъяснила, может ли муж принудительно лишить жену фамилии при разводе

0
5

Адвокат Шакина разъяснила, может ли муж принудительно лишить жену фамилии при разводе

Супруги во время расторжения брака зачастую делят не только детей и имущество, но и фамилию. Адвокат Виктория Шакина рассказала, может ли мужчина «отнять» у экс-жены свою фамилию.

Тема браков, разводов, дележа имущества и детей чрезвычайно актуальна в современном обществе, а такое государственное учреждение как ЗАГС является едва ли не самым популярным по посещаемости. Манипуляции бывших возлюбленных с нажитыми квартирами, машинами и прочими материальными ценностями всем давно известны и даже в определенном смысле набили оскомину. В то же время многие пары начинают делить после развода общую фамилию, часто ругаются из-за этого и даже судятся. Насколько это правомерно с точки зрения закона, рассказала заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России адвокат Виктория Шакина.

«Узы брака не только связывают мужчину и женщину в единое целое в глазах общества, но и наделяют их новым правовым статусом мужа и жены, из которого следуют новые права и обязанности по отношению друг к другу», — пояснила юрист.

По ее словам, одним из таких личных неимущественных прав супругов является право на выбор фамилии как при заключении, так и при расторжении брака в соответствии со статьей 32 Семейного кодекса РФ. Исходя из законодательства, будущие молодожены могут выбрать либо фамилию мужа, либо жены, либо двойную — когда к фамилии одного из супругов через дефис присоединяется фамилия второго. Шакина подчеркнула, что закон предусматривает право экс-избранников в случае расторжения брака сохранить как общую фамилию, так и восстановить свои «девичьи» фамилии.

«Таким образом, по правилам российского законодательства, в случае расторжения брака один из супругов не имеет права «забрать» фамилию у другого супруга», — резюмировала адвокат.

Собеседница добавила, что у граждан есть неотъемлемое право на имя и фамилию и право переменить их самостоятельно, что следует из статьи 19 Гражданского кодекса РФ, статьи 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Впрочем, в «брачном» законодательстве действительно есть лазейки, с помощью которых можно лишиться полученной в браке фамилии, но именно к супругу и расторжению союза это имеет опосредованное отношение.

Такое произойти может только в том случае, если суд признал брак недействительным по правилам статьи 27 Семейного кодекса РФ. Основанием для такого решения может стать заключение так называемого фиктивного брака, когда мужчина и женщина или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. В таком случае паре принудительно возвращается добрачная фамилия, заключила Шакина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here