«Артек» начал принимать детей из регионов и подготовил запас воды на лето

0
3

"Артек" начал принимать детей из регионов и подготовил запас воды на лето

После годового перерыва, вызванного пандемией коронавируса, международный детский центр «Артек» снова начал принимать детей из регионов страны. Пока в соответствии с требованием Роспотребнадзора загрузка лагерей составляет лишь 75 процентов. В этом году «Артек» посетят более 32 тысяч детей.

"Артек" начал принимать детей из регионов и подготовил запас воды на лето

Четырехуровневый контроль

В 2020-м "Артек" был закрыт в начале апреля и до середины июня. Когда жесткий режим был отменен, лагеря открылись только для крымских школьников и с неполной загрузкой. Все, кто контактировал с ребятами, а это вожатые и преподаватели кружков и секций, не покидали пределы лагеря. В этом году требования тоже жесткие. Санитайзеры и обеззараживатели воздуха установлены в каждом спальном корпусе, во всех помещениях, где бывают артековцы. Весь персонал за 72 часа до начала смены сдает тесты ПЦР. Введен четырехпороговый входной медицинский контроль состояния здоровья каждого ребенка: на месте прибытия, в медицинском пункте базы-гостиницы "Артека" в Симферополе, по прибытии в детский лагерь и в медицинских пунктах лагерей после распределения в отряды. Контроль проводят врачи-инфекционисты Минздрава Крыма и представители территориального управления Роспотребнадзора.

— Совместно с Минтрансом России в пунктах прибытия и отправки детей мы организовали "зеленые коридоры" для ребят и сопровождающих их вожатых, — сообщил директор "Артека" Константин Федоренко.

Несмотря на все сложности, в этом году у подножия Аю-Дага пройдет 15 традиционных смен. Однако теперь у администрации детского центра появилась новая забота, которой не было еще год назад. После нескольких засушливых лет осенью минувшего года ряд городов и районов полуострова вынуждены были перейти

на режим ограниченного водопотребления. А весной и Ялта, снабжающая "Артек", начала подавать воду по часам. В лагере к этому готовились и приняли целый ряд мер. Экономить начали еще зимой, но так, чтобы на детях это не отразилось. Сократили расход воды на обслуживание автопарка. Но самое главное — реконструировали все водопроводные сети и построили резервуары, позволяющие накапливать чистую воду.

— Есть месячный запас воды, даже если нас отрежут от источников, — говорит Константин Федоренко. — Мы восстановили каптажи на территории, у нас 105 гектаров парковых насаждений, будем использовать воду из четырех рек, протекающих через "Артек".

Не стесняйтесь, берите добавку

Знакомство детей с "Артеком" начинается с формы. Она различается по цветам в каждом лагере. А еще есть морская, походная, камуфляжная, летняя и зимняя. В первый же день ребята попадают в экипировочный центр Bosco, где уточняют их размер одежды, и пока ребенок обедает, ему привозят стандартный комплект из 11 предметов. Раз в неделю форму меняют. Bosco — компания с мировым именем. Из-за санкций бренд разорвал контракт с Международным олимпийским комитетом, но от "Артека" не отказался.

— Мы перенесли производство из Китая и Португалии в Россию, — говорит представитель компании Александр Смогунов. — Теперь наше основное производство находится под Калугой, и от санкций мы не страдаем.

Еще лет 15 назад артековская столовая встречала посетителей алюминиевыми ложками с погнутыми зубцами, тяжелыми тарелками с клеймом "2-й сорт" и гранеными стаканами. Сегодня интерьер обычной столовой напоминает скорее хорошее кафе. В лагере "Янтарный", где нам довелось побывать, он ближе к стилю "лофт". Разве что столы сдвинуты и сидят за ними по 12 человек. И все же это именно столовая, потому что еду дети приносят самостоятельно и посуду убирают тоже сами. Меню в любом из девяти лагерей составлено таким образом, что за 14 дней блюда ни разу не повторяются. Это не шведский стол, но есть три варианта каждого блюда на выбор: три салата, три первых блюда и так далее.

— В нашем меню нет свинины, только говядина, птица и рыба, — говорит представитель компании, отвечающей за питание детей Андрей Семенов. — На кухне отказались от жарки на жирах, нет ничего острого, соленого или пряного.

По этой причине артековское питание подходит даже для детей с сахарным диабетом. Кроме того, в меню есть 25 блюд национальной кухни. В день нашего визита предлагали сербский суп чорба и французский яблочно-морковный салат-коктейль. Здесь же в зале на станции анимации повара готовят горячие блинчики или оладушки с фирменным сиропом. На самом деле очень вкусно. Питание в "Артеке", между прочим, пятиразовое. Пятым — второй ужин.

Не переедают ли дети? Взрослые говорят, что нет, потому что ребенок живет активной жизнью и за день должен проходить не менее 10, а то и 15 километров. "Артек" разбросан на большой территории и на склоне, так что, скорее всего, так оно и есть. Кстати, добавка в столовой приветствуется, поэтому надпись на трех языках, русском, английском и китайском гласит: "Не стесняйтесь, берите добавку". За время пребывания в лагере дети могут освоить навыки разных профессий, в том числе и повара. Для этого на кухне для желающих проводят мастер-классы.

— Мы подбираем продукты, которые есть на каждой кухне, так что найти их не составит труда, — говорит Андрей Семенов. — И моя мечта, чтобы наши ребята, вернувшись домой, однажды разбудили своих родителей ароматом аппетитного завтрака.

Хакер в 12 лет

Как попадают в "Артек" дети? Если честно, то по-разному. Абсолютное большинство составляют ребята, уже ставшие лидерами, благодаря своим незаурядным способностям. Победители региональных и всероссийских олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований. Саша Дудко из Нового Уренгоя в девять лет стал финалистом шоу "Голос. Дети" на "Первом канале". Савелий Дроздов победил на всероссийском сборе юных моряков, проходившем здесь в пятую смену 2018 года. В качестве награды за эту победу юноша отправился в кругосветное плавание на паруснике "Паллада". Алексей Степанов — волонтер движения #Мывместе, получивший благодарность от президента России. Даша Дегтярева — праправнучка знаменитого оружейного конструктора. Но бывают и совершенно уникальные случаи.

— Пару лет назад 12-летний школьник взломал автоматизированную информационную систему, которая обслуживала, в том числе Министерство обороны, — говорит директор "Артека" Константин Федоренко. — Конечно, мы не могли его не взять сюда без очереди. Он потом всю смену натаскивал наших программистов.

Кстати, об очереди. 5500 детей может принять "Артек" одновременно. Это максимальная нагрузка. Когда будет построен 10-й лагерь "Солнечный", он сможет принимать еще 1000 детей. Конкурс на право побывать в "Артеке" такой же, как во ВГИК. В 2018 году на 4400 путевок было 182 тысячи заявок. В 2020 году на 32280 путевок — уже 500 тысяч заявок.

— "Артек" — это награда за достижения, своего рода Олимп, — говорит Константин Федоренко. — Особенность этого места в том, что здесь дети могут знать и уметь больше чем их наставники.

Принимать в год 55 тысяч детей, такую цель ставят для себя в "Артеке". Но это и предел возможностей места у подножия Аю-Дага. Природа просто не выдержит большей антропогенной нагрузки. Поэтому "Артек" идет в регионы и передает свой опыт, методики, внутреннюю субкультуру другим. Здесь возродили школу вожатых: и 1500 из них, пройдя обучение и отработав в Крыму не менее трех смен, уедут в регионы России. С 2018 года "Артек" вошел в проект "Губернаторский лагерь", цель которого тиражировать все лучшее из Крыма в субъекты страны. Ведь самое главное, чему учит "Артек" детей, — это ставить такие цели, которые другим кажутся нереальными, и достигать их. Два года назад в лагере стала знаменитостью девочка, которая 45 раз подавала заявку на отдых в "Артеке". На 45-й раз ее взяли. И знаете, у этой девочки в жизни точно все получится.

Справка "РГ"

Площадь "Артека" составляет 218 гектаров. Это больше территории княжества Монако (около 200 гектаров). В лагере находится самый большой в Европе памятник Ленину. Его высота 11 метров, а вместе с окружающими пилонами — 42 метра. Благодаря этому монумент внесен в морскую лоцию и является навигационным знаком. В лагере также находится оливковая роща, ей около 200 лет.

Цифра

1,6 миллиона детей стали аретковцами за всю историю детского лагеря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here