Авианосцы КНР на фоне возможного визита Пелоси на Тайвань вышли в море, — СМИ

15

Авианосцы КНР на фоне возможного визита Пелоси на Тайвань вышли в море, — СМИ

Тайваньская газета «Чжунго шибао» сообщает, что два авианосца Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вышли в море на фоне возможного визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Отметим, ранее тайваньская пресса сообщила о том, что Пелоси прилетит в Тайбэй вечером во вторник во главе делегации из шести человек, представляющих Демократическую партию.

Китайские авианосцы вышли в море, последние новости о Нэнси Пелоси и ее визите на Тайвань

На фоне сообщений о возможном визите Пелоси в море выдвинулись два китайских авианосца. Накануне Соединенные Штаты также перебросили в район Тайваня группу кораблей.

Авианосцы КНР на фоне возможного визита Пелоси на Тайвань вышли в море, — СМИ

Тайваньская газета «Чжунго шибао» пишет, что авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун» покинули порты городов Циндао и Санья, расположенные на востоке и юге Китая. При этом газета не уточняет, когда именно китайские авианосцы вышли из портов, куда они направляются и движутся ли в направлении Тайваньского пролива. Об этом информирует российское информационное агентство РИА Новости.

Напомним, что армия Китая до 6 августа текущего года проводит серию военных учений в Южно-Китайском море и в Бохайском заливе. Авианосцы предположительно могут направляться в эти акватории, но официальных подтверждений или пояснений на этот счет от представителей НОАК пока не поступало.

Азиатское турне американки злит КНР

Напомним, что азиатское турне спикера палаты представителей Соединенных Штатов Америки Нэнси Пелоси, в ходе которого она посетит Сингапур, Японию, Южную Корею и Малайзию, проходит при повышенном мировом внимании в связи с сообщениями о планах приехать на Тайвань.

Первый с 1997 года визит спикера нижней палаты американского конгресса на остров может состояться вопреки протестам Пекина.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в этой связи предупредил Вашингтон, что «играющий с огнем рискует обжечься».

Американская администрация в свою очередь заверила китайские власти в приверженности политике «одного Китая» и дистанцировалась от возможного визита Пелоси, заявив, что спикер принимает решения самостоятельно.

В КНР назвали условие для начала боевых действий против стран Запада

Народно-освободительная армия Китая перейдет к боевым действиям против Соединенных Штатов и других стран Запада, если они атакуют первыми. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The Global Times. В публикации не уточняется, о чем конкретно идет речь: о военной провокации или обстоятельствам политического характера, например, о возможном визите на Тайвань спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

«Соединенные Штаты и западные страны … предпочитают, чтобы Китай «спрятал зубы», тем самым не представляя угрозы. Мы не атакуем до тех пор, пока не будем атакованы. Однако если это произойдет, КНР, несомненно, предпримет контратаку», — приводит Life фрагмент опубликованной статьи.

Авторы публикации также напомнили о множестве войн на протяжении всей китайской истории, в которых стране не раз приходилось отражать агрессию.

«Китайская нация, пережив эти мучения, любит и ценит мир больше, чем кто бы то ни было. За последние десять лет боеспособность армии КНР заметно усилилась – как по вооружениям и оборудованию, так и по системе организации, по боевой и теоретической подготовке», — подчеркнули обозреватели.

<!—