Автокомпании продолжают покидать рынок РФ, какие еще уйдут в 2022 году

17

Автокомпании продолжают покидать рынок РФ, какие еще уйдут в 2022 году

Картина сегодняшнего дня такова, что никто из россиян не может толком понять, какие марки автомобилей ушли с рынка Российской Федерации, какие приостановили свою деятельность до лучших времен, а какие остались, невзирая ни на какие санкции. Тем не менее, аналитики смогли определить ряд автобрендов, которые скорее всего покинут рынок до конца 2022 года.

Какие авто компании еще уйдут из России в 2022 году, последние новости на сегодняшний день

Как сообщает ГАЗЕТА.ru, в 2022 году российский авторынок могут покинуть сразу 7 ранее популярных автокомпаний. По данным аналитиков издания, в число ушедших автогигантов попадут как премиальные марки, так и массовые бренды с недорогими авто. Эксперты отметили, что объемы продаж новых автомобилей за прошедшие 7 месяцев 2022 года оказались более чем в два раза меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Автокомпании продолжают покидать рынок РФ, какие еще уйдут в 2022 году

Так, с января по июль 2022 года дилеры в России смогли передать покупателям на 60,5% меньше машин, чем за первые 7 месяцев 2021 года.

Специалисты уверены, что оставшихся на складах в дилерских центрах автомобилей хватит только до осени текущего года, а автомашины люкс-класса уже почти пропали из автосалонов.

В первую очередь россияне рискуют потерять возможность купить авто марок Porsche, Volvo, Jaguar-Land Rover, Opel и Jeep, а также японских Infiniti и Lexus. Например, за прошедший месяц было реализовано только 5 автомобилей Jaguar. Автосалоны Volvo смогли продать лишь 16 автомашин, а ДЦ Porsche — всего 18 авто.

Какие автокомпании ушли, а кто остался в РФ в 2022 году

Целый ряд крупных международных производителей решили заморозить поставки машин на российский рынок. На такой шаг они пошли из-за колебаний курса рубля и экономических санкций. Впрочем, ряд компаний были вынуждены приостановить отгрузки не из-за политических мотивов, а в связи с логистическими проблемами.

Audi

Audi приостановила отгрузку новых автомобилей российским дилерам еще 24 февраля. До автосалонов добрались только те машины, которые успели пройти таможню и находились на складах импортера. Впрочем, в дилерских центрах автомобили еще присутствуют. Планирует ли Audi возобновлять поставки машин на наш рынок неизвестно.

BMW

На фоне текущей геополитической ситуации BMW решила приостановить поставки в Россию новых автомобилей и заморозить производство на заводе «Автотор» в Калининградской области. На данный момент можно приобрести лишь автомобили, которые уже были поставлены в Россию (дилерам передают машины только на основании полной предоплаты). В российском подразделении компании отметили, что прилагают все усилия, чтобы сохранить бизнес в России.

«Сейчас многие компании борются за возможность существования. Логистические цепочки нарушены, а разница курсов валют может нивелировать любую прибыль», — подчеркнула генеральный директор BMW Group Россия Ирина Шрамко.

Chery

Китайская Chery испытывает проблемы с поставками новых машин в Россию. Однако представители бренда эту информацию не подтвердили. «Мы пересмотрели логистические цепочки и по запланированному объему пока мы идем по плану», — объяснили корреспонденту Autonews.ru в российском подразделении Chery.

На данный момент Chery продает в России кроссоверы Tiggo 8 Pro, Tiggo 8, Tiggo 7 Pro и Tiggo 4. По информации комитета автопроизводителей АЕБ, в феврале китайская компания продала в России 2 907 новых автомобилей. Это на 45% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Ferrari

Итальянский производитель спортивных автомобилей приостановил поставки машин для российского рынка до дальнейшего уведомления.

Ford

Американская компания Ford приостановила свою деятельность в России. Марка заявила о заморозке производства фургона Transit на предприятии «Форд Соллерс» в Елабуге (Республика Татарстан). Это единственная модель американской компании, которая сейчас продавалась на нашем рынке.

«Руководство предпримет все установленные законом действия, чтобы обеспечить социальные обязательства перед коллективом в период вынужденного простоя и обеспечить возобновление работы предприятия в возможно короткие сроки после принятия соответствующего решения со стороны Ford Motor Company», — рассказали в пресс-службе завода.

GAC

Китайская компания GAC Motor свою деятельность в России приостанавливать не стала. Более того, в планах у марки привезти на наш рынок флагманский кроссовер GS8 второго поколения. Произойдет этого, скорее всего, только в 2023 году. На данный модельный ряд китайской компании в России состоит из трех моделей: внедорожников GS5 и GS8, а также минивэна GN8.

Geely

Как объяснили, в пресс-службе марки, отгрузки машин в автосалоны планируется нормализовать «на текущей неделе». В феврале 2022 года компания Geely реализовала в России 2188 автомобилей, что на 82% больше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Самой популярной моделью остается кроссовер Atlas Pro, разошедшийся в последнем месяце зимы тиражом в 850 машин.

<!—