Баранец: под воздействием РЭБ «Поле-21» вражеские беспилотники «слепнут»

0
10

Баранец: под воздействием РЭБ "Поле-21" вражеские беспилотники "слепнут"

Российские военные научатся создавать «зоны смерти», которые будут полностью недоступны для крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотников противника, сообщили «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. Как признают сами американцы, по части разработки систем РЭБ, Россия ушла далеко вперед, отметил в комментарии «Народным Новостям» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

В частности, речь о перспективных комплексах радиоэлектронной борьбы «Поле-21», которые позволяют дезориентировать иностранные системы спутниковой навигации и таким образом защитить не только армейские, но и социальные и промышленные объекты. По сообщениям Минобороны, в середине апреля в 49-й общевойсковой армии ЮВО впервые отработали использование этих станций в системе разведывательно-ударных контуров. Они сопровождали группы войск, создавая над ними сплошную зону помех спутниковых систем радионавигации радиусом до 50 км, защищающая от дронов условного противника.

«Как признают сами американцы, по части разработки систем РЭБ, особенно за последние 10 лет, Россия сделала огромный рывок вперед. Золотыми руками специалистов нашей оборонки разработано огромное количество средств радиоэлектронной борьбы, и «Поле-21″ является среди них одной из самых передовых. Эта система обладает очень мощной способностью залезать в электронные мозги средств нападения противника и мешать их работе», — отметил Баранец.

Так, например, иностранные беспилотники, пояснил военный эксперт, под воздействием РЭБ перестают видеть намеченную цель и уходят с заданной траектории.

«БПЛА фактически сходят с ума и либо падают на землю, либо, что считается высшим достижением наших электронщиков, берутся под контроль и приземляются на нашей территории. Такие беспилотники становятся серьезными объектами изучения для наших ученых с целью разработки «противоядия». РЭБ ставятся в стратегически важных для РФ регионах для их прикрытия от любых средств нападения противника – ракет, самолетов, беспилотников, управляемых бомб. РЭБ создает сплошное поле, которое американцы называют зоной затрудненного доступа. Так вот одну из таких зон мы уже создали в Калининградской области, скоро такая же появится в Крыму», — заключил Баранец.

По информации Минобороны, перспективные комплексы «Поле-21» подавляют все основные зарубежные системы спутниковой навигации, включая американскую GPS NAVSTAR и китайскую Beidou в радиусе десятков километров. При использовании нескольких станций помех эта зона может быть расширена, при этом ее конфигурацией можно гибко управлять.

С 2012 по 2020 год на вооружение принято более двух десятков новых образцов техники РЭБ. Среди них есть новинки, радиус действия которых составляет несколько сотен километров.Сейчас ведется активная работа по внедрению в них технологий искусственного интеллекта. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here