Белгородец Леша объяснил, почему поддерживает российских военных

5

Белгородец Леша объяснил, почему поддерживает российских военных

Восьмилетний мальчик Леша из белгородского села — теперь знаменитость. Видео с его искренним приветствием российских солдат, участвующих в специальной военной операции на Украине, уже стало вирусным, семью уже много раз навестили военные — привезли подарки для Леши, а в Минобороны активному пареньку ответили на его поддержку, запустив социальных сетях хэштег #спасибоЛеша. Теперь родители Алексеюшки — так и ласково, и строго его зовет мама — дают интервью журналистам по нескольку раз в день, а вот для самого Леши мало что изменилось. — Он мало внимания обращает на журналистов и то, что его теперь показывают по телевизору, — рассказывает мама Леши Юлия. — Ему важнее не пропустить военную технику, выбежать на перекресток, помахать рукой, отдать честь. Потом прибегает домой, докладывает: "Мама, они мне тоже помахали, посигналили, мигнули фарами!" Даже если я за этим из окна наблюдаю, поворачивается, кивает, мол: "Видела?"

Сам Леша рассказывает, что в первый раз поприветствовал военных 28 февраля.

— Мне родители рассказали, что началась спецоперация, — вспоминает он. — Рассказали, что есть нацисты. Они еще много лет назад нападали на нас, и вот прошло время, они снова начали обижать слабых. И детей, таких как я, и женщин. Поэтому наши военные и отправились нас защищать.

Это сейчас Леша выбегает к колоннам военной техники и отдельным машинам с четкой Z в форме, в шлемофоне танкиста, а на его шее — гильза на шнурочке. Дома у него — и шеврон, который подарили самым первым, и бинокль, и фонарик, и много чего еще. А сначала он надевал на свою детскую голову тяжелую металлическую каску времен Великой Отечественной войны.

— Каска у нас от дедушки, который воевал, — рассказывает дядя Леши Игорь. Он сам в прошлом контрактник. На спецоперацию не попал: перед этим предыдущий контракт закончился, родился ребенок, и жена попросила новый не подписывать.

— В этой каске и бегал, она болтается на его маленькой голове, я думала — сотрясение мозга получит, а отнять не смогла, — вспоминает мама Леши Юлия. — Подарили шлемофон, уже легче.

— Но и он тяжелый, — добавляет Леша. — Килограмм весит!

Паренек знает, что это — зимний шлемофон, а танкисты обещали ему еще один привезти, который полегче. Подарки от военных Леша бережет, мама говорит: особенно шеврон. А самыми яркими впечатлениями от общения с участниками спецоперации Леша охотно делится сам:

— Они меня прокатили на своих машинах! Это было очень круто! Машины — космические! За руль только не пустили, — немного печально говорит он. — Но зато я сидел рядом с водителем, и меня тоже вот так шатало, — мальчишка заваливается то в одну, то в другую сторону и улыбается. В этот момент он вдруг прислушивается к шуму на дороге, моментально подхватывается и бежит к перекрестку: военная машина всего одна, но и тех, кто в ее кабине Леша не может не поприветствовать. В ответ ему сигналят, машут, улыбаются, и мальчишка объясняет, почему это для него так важно:

— Я хочу, чтобы наши военные порадовались. Ведь их детки сейчас очень далеко…