Бетонный узел или РБУ (БСУ) – что это?

62

Бетонный узел или РБУ (БСУ) – что это?Бетоносмесительная установка (БСУ) – это узел для производства растворных и бетонных смесей различных марок. Установки используется для строительства дорог и мостов, домов, коттеджей и других зданий, и в зависимости от объёмов производства имеют определенную комплектацию и производительность. Ни одна строительная площадка не может обойтись без стройматериалов. Наиболее востребованным из них является бетон. Для достижения высокого качества и необходимой скорости выполняемых работ требуется обеспечить бесперебойную поставку раствора. Именно растворный узел помогает выполнить многочисленные работы. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Бетонные узлы заметно повышают эффективность и рентабельность строительства. Главным условием работы бетонного узла является полная механизация процессов, т. е. оборудование бетонного узла должно осуществлять механизированную погрузку и складирование цемента и инертных материалов (заполнителей), после производить механизированную подачу материалов в бетоносмесительные установки.

Основными составляющими этого оборудования являются:

  1. Емкость, назначение которой — хранение добавок и разных компонентов, используемых при приготовлении бетонной смеси. Этот компонент БСУ дополнительно оснащается специализированным дозирующим оборудованием и датчиками.
  2. Бункер бетоносмесительной установки. Основной функцией этого элемента является приготовление бетонной смеси.
  3. Цистерна для необходимого запаса воды и специальная фильтровальная система.
  4. Пульт контроля и управления функционированием узлов и агрегатов установки.
  5. Транспортировочный модуль. В зависимости от модели, этот компонент установки может быть различных типов.
  6. Емкости, предназначенные для хранения составляющих, используемых в производстве бетонной смеси.
  7. Вибромодули.

Различают всего два типа растворных узлов: это стационарные и мобильные бетонные заводы. Первые представляют собой отдельные технологические цепочки, организованные рядом с крупными производствами ЖБИ, и ориентированные на выпуск определенных марок смеси. Передвижные модели предназначены для использования непосредственно на месте строительных работ, их можно брать в аренду. Иногда встречаются так называемые полустационарные, которые частично разбираются и свободно перемещаются в пределах одной площадки.