Благовещение 2021: запреты и приметы одного из главных христианских праздников

0
4

Благовещение 2021: запреты и приметы одного из главных христианских праздников

Великий Двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается в православии 25 марта по юлианскому календарю, что соответствует 7 апреля по григорианскому.

Дата важнейшего евангельского события и посвященного ему праздника, по канону, отстоит ровно на девять месяцев от Рождества Христова. В этот день архангел Гавриил явился Марии из Назарета, которая была уже обручена со своим дальним родственником Иосифом, но не делила с ним ложе, и возвестил ей, что от нее родится Спаситель. Таинство непорочного зачатия, согласно богословскому толкованию, свершилось в тот момент, когда Мария ответила Гавриилу: «Се — раба Господня; да будет Мне по слову твоему», приняв свою миссию. Также, согласно Писанию, день Благовещения и зачатия Христа девой совпадает с Днем Сотворения Мира. Первые люди, Адам и Ева, созданные вместе с ним, нарушили запрет, поев плодов от Древа познания добра и зла, и были изгнаны из рая. Иисус Христос, зачатый Марией, своей смертью искупит первородный грех, таким образом Благовещение можно рассматривать как некое новое сотворение мира. Поэтому Иоанн Златоуст называет Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников», а в народе о нем говорят, что это — «самый большой у Бога праздник».

Несмотря на то, что Благовещение выпадает на время Великого поста, его никогда не переносят на другой день, и проводят в этот праздник полную литургию. Поскольку он относится к праздникам Богородичного цикла, облачения священников во время посвященных ему служб — голубого цвета.

В Благовещение, если только оно не приходится на Страстную седмицу поста, разрешается употребление в пищу рыбы, вина и растительного масла. Рыбы в этот день старались поесть даже те, кому трудно было ее достать, потому что это, по поверью, давало человеку крепкое здоровье. На 7 апреля никогда не работали, даже по дому: «на Благовещение даже птица гнезда не вьет, и бесы грешников в аду не мучают». Великий весенний праздник отмечался как начало теплого полугодия, время, когда весна окончательно победила зиму и начинается сельскохозяйственный сезон. На Благовещение икону, изображающую сам момент встречи Богородицы с архангелом Гавриилом, ставили в кадку с посевным зерном, и молили их обоих «благословить урожаем» крестьян.

Благовещение 2021: запреты и приметы одного из главных христианских праздников

По поверью, на Благовещение в полночь открывается небо, и можно увидеть самого Христа или, по крайней мере, некую необычайно яркую звезду, и попросить об исполнении заветного желания. Такое желание непременно сбудется — конечно, если оно не основано на злобе или корысти. Как и в первый день года, в этот светлый праздник нужно быть чистым, одетым в праздничную, желательно — новую одежду, при деньгах и в ладу с близкими. Тогда везение, достаток и процветание не покинут человека в течение целого года. Даже воры, уж на что они не богоугодные люди, верили, что удачная кража в этот день обеспечит им успех в их деле до самой следующей весны.

На 7 апреля собирали по всем домам в деревне муку и пекли из нее особые благовещенские просфоры, которые освящали в церкви перед обедней. Принеся такую просфору домой, ее клали под божницу, а затем относили в закром с овсом, где она и оставалась до первого ярового сева. Выходя на сев, хозяин брал ее с собой, чтобы оградить поле от насекомых, града и другого разорения. Освященную на Благовещенье воду считали не менее целебной, чем крещенскую. Ею умывали и отпаивали больных и даже причащали умирающих, если позвать священника уже не успевали.

Начиная с Благовещения, во многих деревнях днем не зажигали в домах огня, поскольку считалось, что свет и тепло сошли на землю, и огонь нужен только для готовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here