Брутер: Россия и Китай должны показать, что у них есть средства давления на США

0
5

 Брутер: Россия и Китай должны показать, что у них есть средства давления на США

Пекин строит независимую от Вашингтона экономическую систему и отказывается от госдолга США. Отношения двух стран становятся все напряженнее, давление с американской стороны будет только усиливаться, но войны с Китаем не будет, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог-американист Владимир Брутер. В этих условиях Москва и Пекин должны показать Вашингтону, что у них тоже есть средства давления на США, подчеркнул эксперт.

В США сильно обеспокоены тем, что Китай в последние 10 лет сократил свою долю в американском государственном долге с 14% до 5 %. Доля валюты США в золотовалютных резервах КНР упала за последние четыре года с 79% до 59 %. Чтобы попытаться остановить этот тренд, Вашингтон готов даже пойти на обострение ситуации в военной сфере, пишет Informing.

Уже обсуждается идея строительства вокруг Китая комплекса ракетных баз и спутниковых систем, на что в ближайшие пять лет потребуется 27 млрд долларов. О том, что Вашингтон должен противостоять Китаю с позиции силы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Давление на Китай со стороны Вашингтона усилится, но до военных действий не дойдет, считает Брутер.

 Брутер: Россия и Китай должны показать, что у них есть средства давления на США

«Отношения Вашингтона с Пекином будут напряженными, давление со стороны США будет постоянным, но войны не будет. Вашингтон будет эксплуатировать самую главную ценность для Китая – это доступ на американские рынки. Если Пекин продолжит сбрасывать американские долговые обязательства, то это приведет к очень сложной ситуации на мировом рынке. И не потому, что США сразу станут банкротом, а потому, что трудно будет продавать новые заимствования. После того, как администрация Байдена приняла 2-х триллионный пакет помощи, эти долговые обязательства придется переоформлять на внешние заимствования. А если Китай откажется их покупать, и их цена упадет, то это будет сделать очень сложно и приведет к большим трудностями и с американской внешней торговлей, и с американским бюджетом как таковым», — отметил Брутер. 

Политолог считает, что Москва и Пекин должны дать понять Вашингтону, что у них есть серьезные средства обратного давления на США, тогда американцы начнут вести себя вменяемо.

«Вашингтон, хотел бы как обычно давить на Китай, но чтобы при этом Пекин ему никак не отвечал. Судя по событиям последних недель, полагаю, что просто так в Вашингтоне ни Москву, ни Пекин на отпустят. Россия и Китай должны показать США, что у них есть резкие и серьезные средства обратного давления на Вашингтон. Если американцы в этом убедятся, они будут вести себя вменяемо. А пока они считают, что давить могут только они, будут вести себя как хотят»,  — заключил Брутер.

Как ранее сообщали «Народные Новости», госдолг США к концу 2021 года превысит объем национального ВВП, а к 2051 году увеличится еще почти вдвое и достигнет 202% ВВП. В результате биржа будет надуваться, а люди беднеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here