Будет отменен ЕГЭ-2022 из-за выхода из Болонской системы или нет

33

Будет отменен ЕГЭ-2022 из-за выхода из Болонской системы или нет

Российская Федерация приняла решение о выходе из Болонской системы. Данная система появилась в 1999 году в Европе. Она должна была объединить образовательные стандарты, а дипломы сделать действительными во всех странах, подписавших декларацию. Сейчас по болонским программам обучаются студенты в 49 государствах. Теперь многие россияне гадают, а будет ли отменен ЕГЭ в 2022 году или нет.

Отменят ли ЕГЭ-2022 в связи с выходом из Болонской системы

Будет отменен ЕГЭ-2022 из-за выхода из Болонской системы или нет

«Многие часто путают одно с другим, но здесь нет прямой связи. Так совпали периоды, что во время перехода на Болонскую модель у нас появилась модель ЕГЭ. Что будет, если мы откажемся от ЕГЭ, как будем проводить приёмную кампанию в вузы? Возвращаемся в формат, когда каждая школа проводит экзамен, а потом высшее учебное заведение проводит экзамен? Даже если сохранится право абитуриентов участвовать в конкурсе на поступление сразу в 5 вузов, будет ли время у ребят каждый раз сдавать экзамены в разные вузы? Для каждого человека расписание не будут делать. В итоге сразу исчезнет право у массы выпускников попытаться поступать в разные вузы. А если выпускники в других городах? Фактически мы вернемся в то время, когда мы ограничивали право наших граждан участвовать в конкурсе в несколько вузов. Даже прокторинг не поможет. Ведь огромная масса заявившихся на ЕГЭ — свыше 700 тысяч. А им еще надо по несколько экзаменов сдать, а если в пять вузов по нескольким предметам? Это надо по полгода проводить приемную кампанию. Сейчас вернуться к прошлому формату очень нереалистично. В странах, где попытались такие экзамены отменить, были протесты, вплоть до митингов. Мы ограничиваем права. Мобильность теряется. Вот почему единый экзамен? Единое содержание, единые контрольно-измерительные материалы установлены. А мы снова вернемся, когда у вуза свои билеты, и мы будем слышать миллионы жалоб на задания… Представьте, у нас одно задание на ЕГЭ кто-то посчитал тяжелым, и тут же все пошли голосовать за его отмену. А если у каждого вуза будут такие спорные задания? Единства снова нет. Мы от этого годами отходили. Рособрнадзор — исполнительный орган. Если примут такое решение, будем исполнять. Но не думаю, что оно реалистично. Если отменять, то что взамен? Облегчит ли новый вариант жизнь вузам, повысится ли эффективность приемной кампании? Должна быть масса плюсов, чтобы обеспечить равные возможности. Если кто-то такой вариант предложит, конечно, все поменяется. ЕГЭ за эти годы менялся и по содержанию, и технологически», — считает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Сроки проведения ЕГЭ в 2022 году

ЕГЭ в Российской Федерации в 2022 году пройдет с 21 марта по 2 июля, говорится в проекте расписания Минпросвещения и Рособрнадзора, размещенного 1 октября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, досрочный период сдачи ЕГЭ начнется 21 марта с экзаменов по географии, литературе, химии, 24 марта пройдет ЕГЭ по русскому языку, 28 марта — по математике базового и профильного уровней, 31 марта состоится экзамен по иностранным языкам (письменная часть), истории и физике.

ЕГЭ по иностранным языкам (устная часть) пройдет 1 апреля, по информатике — 4 апреля, по обществознанию и биологии — 7 апреля.

Основной период сдачи ЕГЭ начнется 27 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. ЕГЭ по русскому состоится 30 и 31 мая, по математике — 2 июня (профильный уровень) и 3 июня (базовый уровень).

6 июня пройдут экзамены по истории и физике, 9 июня — по обществознанию, 14 июня — по иностранным языкам (письменная часть) и биологии, 16 и 17 июня — по иностранным (устная часть), 20 и 21 июня — по информатике.

Ранее, 13 сентября, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что экзамены пройдут в допандемийном формате, если не будет очередных волн коронавирусной инфекции. Он также добавил, что вопрос о том, стоит ли оставлять ЕГЭ только для поступающих в вузы, до сих пор обсуждается.

<!—