Челябинцы обнаружили пятна нефтепродуктов в реке Миасс

0
3

Челябинцы обнаружили пятна нефтепродуктов в реке Миасс

Жители домов на улице Набережной в Челябинске обнаружили пятна нефтепродуктов на реке Миасс в центре города и забили тревогу. Министерство экологии начало проверку. Скорее всего, источник загрязнения — либо ливневая канализация, в которую попадают поверхностные талые воды с дорог, либо автомойка или автосервис, перечислил варианты замминистра экологии области Виталий Безруков. Общественники настаивают: стоки в реку в черте города необходимо взять на карандаш. 95 процентов сетей ливневой канализации и выпусков ливневых сточных вод не имеют балансодержателей в нарушение положений Водного кодекса РФ и не оборудованы очистными сооружениями, а нарушители даже не маскируются, когда наносят ущерб окружающей среде.

Напомнить о неудовлетворительном состоянии водной артерии экоактивистов заставили результаты недавнего рейда общественной организации "АнтиСМОГ". Квадрокоптер с тепловизионными камерами обнаружил более 20 сбросов в реку. Сделанный центром энергосбережения и экологии Магнитогорского технического университета анализ проб показал превышение "химии" по многим показателям. Из-за качества воды в одной из проб специалисты предположили, что в реку вместе с хозяйственно-бытовыми стоками попадают промышленные. О результатах "зеленые" известили надзорные органы.

Теперь защитники природы настаивают на системном подходе к проблемам Миасса, выявлении всех вредных факторов. Вспоминают, как перед началом рекультивации городской свалки в Челябинске жителям говорили, что главный мусоросборник дает 20 процентов загрязнения. Но сегодня, когда укрытый изолирующими материалами полигон практически не наносит вреда, незаметно, чтобы воздух стал чище. Значит, резюмируют, мониторинг не учитывал все источники и объемы загрязнения.

На территории свалки было два отстойника нефтепродуктов, представляющих угрозу Миассу. Один из них, ссылаются "зеленые" на пояснения первого замминистра экологии Яны Куприковой, не вошел в границы объекта проектирования — сделавшему запрос проектировщику ответили: земельный участок находится в пользовании юридического лица. Между тем подрядчик готов был взяться за работу лишь в том случае, если земля принадлежит муниципалитету или области. Уже в ходе рекультивации свалки выяснилось, что информация ошибочна — участок даже на кадастровом учете никогда не стоял. В этом году оплошность исправили, и теперь "осушение" отстойника будут проводить отдельно.

— Когда-то в Миассе купались и ловили рыбу, а сейчас ситуация критическая, — говорит о проблеме стоков исполнительный директор "АнтиСМОГа" Евгений Маленкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here