Челябинские врачи спасли ребенка со скоплением волос в желудке

0
4

Челябинские врачи спасли ребенка со скоплением волос в желудке

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы прооперировали девочку с "синдромом Рапунцель". В желудке ребенка из-за привычки жевать кончики волос образовался большой комок — длиной около 25 сантиметров и весом около килограмма, сообщили во вторник в медучреждении.

12-летняя пациентка очень вовремя оказалась в больнице. Операцию успели провести до того, как у ребенка могли возникнуть осложнения.

— Комок волос занимал практически весь объём желудка — от пищевода до двенадцатиперстной кишки, — рассказал детский хирург Борис Мустакимов.

"Синдром Рапунцель" — заболевание, которое чаще встречается у девочек. Привычка жевать и глотать кончики волос, как правило, обусловлена нарушениями эмоционального характера. Однако волосы могут накапливаться в желудке в течение нескольких лет, постепенно собираясь в огромный комок или так называемый "Трихобезоар".

Чтобы достать его из желудка юной пациентки, пришлось делать разрез, потому что через прокол настолько большой ком волос было не достать. К счастью, полостная операция прошла успешно, отметили в клинике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here