Чем опасны и полезны летучие мыши для человека

0
6

Чем опасны и полезны летучие мыши для человека

Несмотря на то, что обитающие на территории России летучие мыши не являются переносчиками коронавирусной инфекции, они не совсем безобидны. О вреде и пользе рукокрылых рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского государственного медицинского университета Мария Орлова, единственным в России специалистом по паразитам летучих мышей.

Чем опасны и полезны летучие мыши для человека

Чем опасны и полезны для человека летучие мыши?

Мария Орлова: В последнее время у рукокрылых и их паразитов часто находят самые разнообразные патогены. Недавняя история — хламидиеподобная инфекция, обнаруженная у наиболее распространенных специфичных клещей летучих мышей в Южной Европе. Как говорил академик Яблоков: за каждым новым знанием в науке открываются горизонты непознанного. Так и есть: за каждой мелочью, которую мы отыскиваем, стоит пласт, требующий немедленного освоения.

Если рассуждать про отряд рукокрылых вообще: они все-таки полезны или вредны?

Мария Орлова: Исследователи так не говорят. В природе кто выжил, тот и молодец. Ну а если это касается человека, то летучие мыши способны в больших количествах уничтожать насекомых-вредителей. Конечно, их биомасса существенно ниже, чем биомасса тех же мошек, но на локальных территориях рукокрылых можно призывать в союзники. Это, к слову, взял на вооружение Сочинский национальный парк, где развесили дуплянки для летучих, чтоб те съели самшитовую огневку. Если про вредность — это, как уже говорила выше, инфекции.

На днях вы вернулись из очередной экспедиции. За кем охотились?

Мария Орлова: В Староладожские штольни в Ленинградской области поехали на массовый отлов рукокрылых, чтоб снять и изучить паразитов именно в численном аспекте. Количественные данные бывают чрезвычайно интересны: в один период жизни рукокрылых клещей на них больше, в другой — меньше; но вот с чем это связано?! Поскольку направление изучено плохо, то для меня открывается море перспектив. В этот раз съездили, надо отметить, непродуктивно. Видимо, толпы туристов, которые тоже стремятся в горные выработки, распугали всех мышей. В 2012 году ситуация была иная. А вообще для дальнейших экспедиций интересны Дальний Восток, Кавказ и Крым. Только б выбраться.

Бумажная работа, несомненно, отнимает много времени и сил, но наука все же требует бесконечных открытий. Каковы последние?

Мария Орлова: 2021 год начала со статьи по паразитам на мышках, живущих во Вьетнаме. Еще раньше были опубликованы циклы материалов по Центральной Америке и Южной Африке. Сейчас ждем рецензии на статью, где описали три совершенно новых для науки вида клещей из Сибири и Монголии. Думаю, это будет прорыв. Кроме того, готовим так называемый чек-лист по клещам-спинтурницидам — таких на территории России около 20 видов: обобщим данные по всем известным находкам.

Практический смысл ваших исследований для мирового сообщества?

Мария Орлова: Смысл тут один — инфекции, в циркуляции которых обязательно принимают участие паразиты летучих мышей. Среди них есть такие, которые все же могут от рукокрылых попадать на человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here