Череповецких пенсионеров обучат ментальной арифметике

139

Череповецких пенсионеров обучат ментальной арифметике

В Череповце бесплатно обучат ментальной арифметике 30 пенсионеров. Это помогает людям старшего поколения поддерживать в тонусе головной мозг и откладывает развитие старческой деменции. Ментальная арифметика — программа развития умственных способностей. Для этого применяют специальную технологию вычислений — счеты абакус. Все происходит следующим образом. Обязательно двумя руками производят математические операции на косточках — и в процессе задействованы сразу два полушария головного мозга. Это позволяет быстрее складывать, отнимать, производить операции, вплоть до вычисления кубических корней.

На втором этапе человека приучают обходиться без счетов, производить вычисления в уме. Но в процессе уже задействованы два полушария головного мозга, поэтому левое воспринимает цифры, а правое — "видит" счеты.

В первую очередь программа ментальной арифметики предназначена для детей. И череповецкий центр учит этой технике ребят от трех до 17 лет. За полтора-два года они учатся складывать и вычитать четырехзначные числа в уме.

О результатах говорят победы учеников центра. Захар Левин и Милана Ковалева — чемпионы России по устному счету, лауреаты чемпионата мира. Всего по подобной методике в Череповце учатся 300 детей.

В центре придумали и социальную программу — для пенсионеров. И уже выпустили и первую группу представителей старшего поколения — 55+. На новый учебный год набрали еще тридцать человек. Для них обучение — бесплатное.

Математические операции на счетах проводят обязательно двумя руками сразу — и в процессе задействованы сразу два полушария головного мозга

Взрослых учеников учат быстрому счету, что помогает им поддерживать в тонусе головной мозг. Как говорят представители центра, для пенсионеров это еще и возможность дополнительного общения.

Между тем, в Октябрьском доме-интернате в Вологде тоже впервые прошли занятия по ментальной арифметике для граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках подобного социального проекта "Зарядка для мозгов". Занятия провела сертифицированный педагог международной школы ментальной арифметики ISMA Елена Целикова.