Черный шоколад: польза или вред?

46

Черный шоколад: польза или вред?Черный шоколад является очень вкусным и полезным продуктом, который любят многие. Настоящий шоколад действительно очень горький. Это продукт в естественном виде, без подсластителей. Его используют в кулинарии тогда, когда повар хочет самостоятельно регулировать уровень сладости блюда. И он же является основой для всех видов шоколадных изделий.

Горьким принято называть шоколад, в котором содержится больше 72 % какао. Это придает лакомству необычный вкус с характерной горчинкой. Именно она и определяет полезные свойства шоколада. Какао — источник растительного белка (11,5 % на 100 г), клетчатки и кладезь целого списка полезных для нашего организма микроэлементов.

Благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендованная дневная доза – 30 г.

Кальций, содержащийся в какао-бобах, помогает женщинам сохранить красивый внешний вид и здоровье волос, ногтей, зубов. Регулярное употребление горького шоколада предотвращает даже развитие рака кожи. А ещё продукт облегчает течение предменструального периода.

Горький шоколад изготавливают из какао-бобов и какао-масла — это отличные антиоксиданты. Благодаря им десерт:

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов;
  2. Борется со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака;
  3. Нормализует артериальное давление, поскольку улучшает работу эндотелия — внутреннего слоя артерий.

Некоторые виды этого шоколада могут быть дополнены:

  1. Орехами;
  2. Изюмом;
  3. Ванилью.

Они придают лакомству определенный вкусовой оттенок. Если поменять пропорции сахара и темного какао, вкус продукта поменяется, он станет сладким. Темный шоколад, содержащий в своем составе большее количество тертого какао, имеет горький вкус. Когда в составе больше сахара, то вкус сладкий.