Чистый четверг 2022: какого числа, обычаи, приметы

0
19

Чистый (Великий) четверг приходится на седьмую неделю Великого поста и отмечается за три дня до Светлой Пасхи. Рассказываем о традициях и истории этого дня

Чистый четверг 2022: какого числа, обычаи, приметы

Чистый четверг 2022: какого числа, обычаи, приметы

АНАСТАСИЯ НОВИКОВАЖурналист КП

Когда отмечают Чистый четверг

За три дня до Пасхи верующие встречают приход Чистого четверга. В 2022 году праздник выпадает на 21 апреля.

История праздника

Согласно библейскому преданию, за три дня до распятия Иисус собрал апостолов на Тайную вечерю. В своих учениях Христос утверждал, что надо вести смиренный образ жизни и любить ближнего. Вот и в тот вечер Спаситель омыл ноги собравшимся и разделил с ними хлеб с вином.

При этом в Библии говорится, что именно на той встрече Иисус сказал ученикам, что кто-то из них в ближайшее время предаст учителя. Господь предвидел грех Иуды, однако предпочел не называть его имени. К сожалению, так и произошло. В ночь с четверга на пятницу Иуда продал Иисуса за 30 сребереников.
Никто из исследователей не смог объяснить, из-за чего преданный ученик так поступил со Спасителем. Версий несколько. Одна из самых популярных гласит, что Иуда разочаровался в Иисусе как в учителе. По другой гипотезе, предатель хотел убедиться, сможет ли Христос спастись и продемонстрировать способности. Кроме того, ряд историков считают, что таким образом апостол рассчитывал поднять восстание в Иерусалиме.

Тем не менее, верующие почитают этот день. Читается, что в Чистый четверг происходит обновление, всепрощение перед страшной казнью Иисуса Христа.

Традиции

В Великий четверг православные непременно совершают омовение. Но делать это надо не вечером, как считают многие, а рано утром – до восхода солнца. При этом считается, что умывать лицо нужно из серебряной посуды, подойдет даже ложка. Просто зачерпните ей воду и полейте на лицо. Предки верили, что таким образом можно очиститься от грехов.

После умывания и купания тщательно убирались в домах: вытирали пыль, мыли полы, окна, заглядывая во все уголки жилища. Считалось, что вместе с комнатной пылью уходит из жизни все плохое.

Также в Чистый четверг принято пересчитывать все деньги. Причем не один раз, а три – до восхода солнца, в полдень и после заката. Эта традиция «приманивала» богатство.

И главная традиция Чистого четверга – это выпечка пасхальных куличей и покраска яиц. Тесто ставили в четверг утром, а к вечеру, прочитав молитву, приступали к делу. Кстати, от качества выпечки зависело, какой будет год. Если кулич получался пышным – ждать счастья и благополучия. Если черствый – к болезням и бедности.

Обряды

Чтобы снять с себя порчу, нужно умыться до заката, приговаривая следующие слова: «смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

Если девушка не выходит замуж, во время уборки надо сказать: «как светел и красен Чистый Четверг, так и я для всех буду прекрасной».

От частых ссор в семье берут хлеб, сыплют на него соль и говорят: «солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю».

Соль в принципе считалась священной в этот день. Верующие насыпали горсть в маленький мешочек и хранили год. Считалось, что такая четверговая соль обретает целебные качества.

Как празднуют в разных странах мира

Чистый четверг почитают во многих странах мира. В Испании проходят религиозные шествия. Самые массовые – в городе Севилья. Паломники съезжаются туда и почитают Иисуса Христа.

Во Франции события проходят в городе Лурде. Туда также съезжаются верующие и омывают на улице друг другу ноги.

В Италии хозяйки варят суп из мидий, выпекают хлеб с розмарином и изюмом и угощают гостей.

В Греции выпекают национальный хлеб «цуреки» и красят пасхальные яйца.

В Финляндии в Чистый четверг принято самим делать пасхальных зайцев. Это животное считается символом плодородия и предвестником весны.

В США так же, как и в России пекут пасхальные куличи и красят яйца.

В Мексике активно готовятся к массовым гуляниям, заготавливают на воскресенье фейерверки и маскарадные костюмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here