Что поможет бизнесу выйти из коронавирусного кризиса

0
4

Что поможет бизнесу выйти из коронавирусного кризиса

В условиях «третьей волны» COVID-19 нам, дальневосточникам, должен быть интересен опыт Москвы — региона с наивысшей концентрацией населения и поэтому демонстрирующей с особой яркостью реальную эффективность мер противодействия негативному влиянию пандемии.

Что поможет бизнесу выйти из коронавирусного кризиса

Сегодня Москва уже выходит из фазы критического распространения эпидемии. Об этом свидетельствует соотношение количества заболевших за предшествующий месяц к количеству выздоровевших за тот же период. Этот показатель — коэффициент заболеваемости — в Москве равен 1,05 (количество заболевших лишь незначительно больше количества выздоровевших), в то время как по стране в целом — 1,36, а на Дальнем Востоке — 1,95.

Если рассматривать ситуацию отдельно по регионам Дальнего Востока, можно условно разделить их на три группы с расположением территорий по порядку усиления темпов роста заболеваемости:

— регионы с небольшими темпами (коэффициент от 1,1 до 1,5): Якутия, Приморский край, Сахалинская область;

— с умеренными темпами (от 1,51 до 1,8): Бурятия, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская область;

— со значительными (более 1,8): Магаданская область, Камчатский край, Еврейская АО, Чукотский АО.

Все субъекты Российской Федерации, и дальневосточные не исключение, за полтора года пандемии вводили лимиты и запреты для предпринимательской деятельности в различных сферах экономики — везде можно встретить в том или ином виде ограничения по времени работы объектов бизнеса, частичную заполняемость помещений и даже полный запрет деятельности отдельных отраслей.

Эти административные меры соблазнительны для управленцев, так как могут дать краткосрочный эффект, но они болезненны для бизнеса и вызывают недовольство населения.

Москва также прошла через все это и сейчас демонстрирует значительный позитивный результат. Что же помогло столичному региону первому начать выходить из очередного коронавирусного кризиса?

Первое. Обязательная вакцинация граждан определенных категорий. Большинство дальневосточных регионов с конца июня — середины июля уже ввело обязательную вакцинацию не менее 60 процентов граждан, работающих в отраслях, где контактность между людьми наивысшая. Только пять регионов этого не сделали — Колыма, Камчатка, Приморье, ЕАО и Чукотка. И именно эти "необязательные" регионы (за исключением Приморья, чей опыт требует более пристального изучения) демонстрируют наивысший рост заболеваемости.

Второе. Постепенный отказ от административных запретов и локдаунов, "травмирующих" экономику в целом, малый бизнес и его покупателей, в пользу технологического контроля статуса клиентов. Сканирование QR-кодов посетителей является простым и наглядным примером, технически несложным, практически бесплатным, прозрачным и эффективным инструментом такого контроля, дисциплинирует граждан, дает бизнесу возможность работать, зарабатывать, платить налоги и не сидеть на шее у государства, а экономике региона в целом — мягко преодолевать негативные последствия пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here