COVID-сертификаты привяжут к загранпаспорту: какие изменения ждут россиян

0
5

COVID-сертификаты привяжут к загранпаспорту: какие изменения ждут россиян

У россиян появится возможность привязать сертификат о вакцинации к загранпаспорту, сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов. Такое решение своевременное, логичное и правильное, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет формироваться с указанием данных загранпаспорта, если пользователь оставил эти данные в личном кабинете на портале госуслуг. В Минцифре отметили, что в период тестирования сервиса в сертификате указывались только данные российского паспорта. Теперь же их можно будет обновить.

COVID-сертификаты привяжут к загранпаспорту: какие изменения ждут россиян

«Сегодня только устанавливаются правила игры на туристическом рынке. Понятно, что они пока не носят общего характера, в основном это некие двусторонние взаимоотношения. Но в основе все равно лежит взаимное признание вакцин, и сегодня каждая страна определяет для себя, как это будет. В России мы сделали свой сертификат, но пока нет четкого понимания, какие страны будут его принимать, а какие нет. Сейчас мы только на словах знаем, что некоторые страны признают нашу вакцину и готовы принимать российских туристов. Но в перспективе правила игры на этом рынке должны быть едины и носить мировой характер», — отметил Осауленко.

Тот факт, что Россия в этом плане в авангарде и такой документ у нас уже существует, подчеркнул эксперт, это хорошо.

COVID-сертификаты привяжут к загранпаспорту: какие изменения ждут россиян

«Мы сегодня говорим, что такой документ у нас уже есть и он существует вполне в конкретной форме. Кто согласен, тот принимает, кто не согласен – не принимает. А мы тогда уже будем смотреть, подходит нам это или нет. Я считаю, что решение Минцифры достаточно логичное. Это очень правильные и своевременные шаги, и очень хорошо, что на начальном этапе это все осознают, что мы сами задаем себе эти вопросы и сами решаем», — заключил Осауленко.

Как сообщалось ранее, Правительство Греции признало сертификат о вакцинации от коронавируса российским препаратом «Спутник V» наравне с другими вакцинами Евросоюза. Как сообщил глава представительства Греческой национальной туристической организации в РФ Поликарпос Эфстатиу, иностранцы смогут въехать в страну при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или документа о наличии антител. К решению признать российский сертификат пришли власти Черногории. Тем не менее известно, что в Евросоюзе намерены утвердить единый сертификат о вакцинации от коронавируса.

В США также вводятся подобные документы. Первыми ввели в обращение цифровой сертификат для официального подтверждения прохождения вакцинации власти Нью-Йорка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here