Датчик давления в шинах TPMS: принцип работы

52

Датчик давления в шинах TPMS: принцип работыДатчики – технические устройства, преобразующие снимаемую информацию (давление) в электрический сигнал. Это конструкционно обособленная часть измерительной системы машины. Обязательно обратите внимание на то, что перейдя по ссылке автошиныдиски.рф/tpms-datchiki-davleniya-shin/ Вы можете приобрести датчик TPMS и многое другое. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Электронную систему контроля за давлением в покрышках TRMS начали разрабатывать в США в середине 90-х годов. Толчком к этому послужило исследование автоэкспертов, которые изучали влияние неисправных шин на безопасность езды. Стало понятно, что большинству водителей попросту лень то и дело измерять давление в колесах. Итогом такой легкомысленности стал постоянный рост числа аварий.

Кроме основной задачи, датчики предупреждают износ резины от неправильной накачки. Продвинутые версии могут предельно точно выдавать информацию о давлении внутри покрышки, что помогает избежать перекачки или езды на полупустых колесах. Индивидуальная система измерения или TPMS представляет собой четыре сенсора с радиопередатчиками, монтируемые внутрь колес. Сенсоры считывают давление воздуха и дополняются приемником, передающим импульс на ЭБУ, где происходит сверка эталонного и фактического значений.

В российских условиях датчики давления – совершенно необходимая вещь. С учетом расстояний и больших единовременных пробегов водитель может заметить лишь критичную потерю давления в шинах. А это чаще всего приводит к их повреждению и невозможности дальнейшей эксплуатации.

Перед каждой поездкой обязательно нужно проверять давление в шинах, которое может меняться из-за температуры окружающей среды, повреждений покрышки и других факторов. Каждый датчик имеет в своей конструкции батарейку, обеспечивающую его бесперебойную работу на протяжении 7-10 лет.

Стоит помнить, что батарея не съемная и по истечении этого срока датчик меняется на новый. В связи с разной частотой передачи данных, весом и другими особенностями конструкции следует производить замену только на датчики давления воздуха в шинах, рекомендованные заводом изготовителем.