Демократия по-американски: на улицах США царит «закон джунглей»

0
3

Демократия по-американски: на улицах США царит "закон джунглей"

Статистика тяжких преступлений в США продолжает ухудшатся на фоне пандемии и экономического кризиса, написал в Telegram-канале спецкор ВГТРК Валентин Богданов. Демократы развязали настоящую кампанию по дискредитации полиции, породив анархию на улицах американских городов, заявил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии «Народным Новостям».

Статистика по преступности в США за 2020 год фиксирует рост убийств на 33%, отметил Богданов. По его мнению, это связано с общим экономическим кризисом в стране, вызванным пандемией коронавируса. Он добавил, что неутешительные тенденции прошлого года перешли и в 2021 год. Рост числа насильственных преступлений наблюдался почти по всех полицейских юрисдикциях страны.

Волна насилия захлестнула США после убийства во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда белым офицером полиции Дереком Шовиным, напомнил Васильев. Этот эпизод вылился в агрессивное протестное движение за права меньшинств, беспорядки в крупных городах вплоть до самых президентских выборов. Острейший экономический кризис, стремительный рост уровня безработицы привели к значительному росту мародерства, грабежей, перестрелок.

«К этому прибавились преступления на бытовой почве, ограбления домовладельцев, квартир. В результате в Америке наблюдаются рекордные показатели продаж оружия. Это и привело к резкому всплеску преступлений с использованием огнестрельного оружия, перестрелкам, ранениям, жертвам. Власти на эту стихию смотрели сквозь пальцы», — отметил наш собеседник.

Демократия по-американски: на улицах США царит "закон джунглей"

Демократы, оседлав тренд «сопротивления», начали крестовый поход против полиции, продолжил эксперт. В своих предвыборных речах они обещали реформировать правовую, криминальную, уголовную системы, ограничить права полиции. Параллельно СМИ работали над очернением образа правоохранителей на фоне процесса над Шовиным.

«Процесс против Дерека Шовина — тоже форма дискредитации полиции, хотя в ряде штатов или городов в Америке полиция по-прежнему выполняет свои функции. Но СМИ создали образ, что это органы репрессии, особенно по отношению к афроамериканцам. В условиях массового распространения огнестрельного оружия это привело не только к разборкам среди населения, но и к перестрелкам между правоохранителями и рядовыми гражданами», — констатировал американист.

Демократия по-американски: на улицах США царит "закон джунглей"

Сегодня на американских улицах по-прежнему беспокойно, считает Васильев. По его словам, балом правит анархия, а законы подчинены улицам. Из-за продолжающейся эпидемии, многие штаты до сих пор вынуждены соблюдать ограничительные меры, которые не одобряет население.

«В этих условиях господствуют силовые принципы, при которых если что-то надо сделать или добыть себе, деньги или еду, люди идут и грабят в магазины, нападают на прохожих. Многие перестрелки и убийства носят немотивированный характер, учитывая широкое распространение огнестрельного оружия среди населения. Если раньше еще был страх перед правоохранительными органами, что тебя могут поймать и определить, то сейчас этот фактор отошел на задний план», — полагает собеседник НН.

Коронавирус спровоцировал тяжелейшую экономическую обстановку в США. Это вылилось в рост безработицы и преступности, резюмировал Васильев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here