День джаза 2022: какого числа, история и традиции праздника

0
17

Каждый год весной во всем мире празднуют Международный день джаза. Как его отметят в 2022 году, каковы его история и традиции — рассказываем в нашем материале

День джаза 2022: какого числа, история и традиции праздника

День джаза 2022: какого числа, история и традиции праздника

Мария ЗарбалиеваЖурналист «КП» Гармония звуков, свобода импровизации, смелость экспериментов и, конечно, саксофон. Джазовые мотивы продолжают волновать сердца и души людей вот уже на протяжении более чем 100 лет. У этого музыкального жанра есть собственный международный праздник, о котором и расскажет «КП».

Когда отмечается День джаза

Международный день джаза ежегодно празднуют 30 апреля, в 2022 году его отметят во многих странах мира, в том числе и в России. История праздника Джаз как музыкальное направление возник на юге США в 1910-х годах, хотя его истоки можно найти еще в XIX веке, когда темнокожие рабы южных штатов в воскресные дни устраивали танцы. Музыкой для таких вечеринок стали сначала африканские ритмы, позднее причудливо замиксованные с народной европейской музыкой, которую привезли рабы из других регионов.

Необычное звучание, совсем непохожее на коммерческую музыку тех лет, волной прокатилось по стране и мгновенно нашло своих поклонников. С течением времени джаз все сильнее стирал границы между музыкантом и слушателем, темнокожими и светлокожими, африканцем, европейцем и американцем. В джаз-бэндах одинаково выступали и мужчины, и женщины, что на тот момент было нонсенсом: до 1920-х годов работа в сфере популярной музыки считалась исключительно мужской привилегией.

Каждый исполнитель был волен импровизировать и экспериментировать со звуком, благодаря чему джазовая музыка находилась в постоянном развитии: возникали и исчезали новые направления, восходили все новые звезды джазовой сцены. Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Фрэнк Синатра — даже далекие от музыки люди хорошо знают имена людей, стоявших у истоков общемировой популярности джаза.
Оглядываясь на историю этого жанра, можно сделать вывод об удивительном свойстве этой музыки объединять самые разные группы людей, на первый взгляд, не способных на диалог. Потому в 2011 году ЮНЕСКО объявила 30 апреля Международным днем джаза. Его цель — привлечь внимание к этому музыкальному направлению, а также напомнить, что музыка, в истоках которой — рабство, за долгие годы существования стала символом борьбы с неравноправием, дискриминацией и расовой неприязнью.

День джаза 2022: какого числа, история и традиции праздника

Джаз стирал границы между музыкантом и слушателем, темнокожими и светлокожими, африканцем, европейцем и американцем. Фото: pixabay.com А как у нас? В России джаз прошел долгий тернистый путь. Возникший в 1920-х, он был тепло встречен руководством молодого советского государства как музыка угнетенных, музыка рабочего класса. Однако мнение властей быстро изменилось, и уже к концу десятилетия на джаз был наложен строгий запрет как на одно из проявлений буржуазной культуры. Подобная музыка подвергалась резкой критике, нелестно высказывался на ее счет даже Максим Горький. Музыку иностранных исполнителей невозможно было достать легально, отечественные джазовые музыканты также подвергались давлению и ограничениям. Подобное положение дел существовало несколько десятилетий, вплоть до начала «оттепели» в 50-60-х годах. Возобновили свою работу многие вынужденно закрывшиеся оркестры, и начался путь российского джаза. Сегодня в нашей стране джаз, конечно, перестал восприниматься как нечто маргинальное, напротив, этот жанр уже много лет балансирует где-то на границе академической и популярной музыки: знакомые мотивы вы услышите и на театральных подмостках, и на городских улицах, и на творческих фестивалях. Последние, кстати, пользуются популярностью — разные организаторы ежегодно устраивают джаз-фесты в Москве и других городах России. Традиции праздника

  • Лучший и самый очевидный способ отметить День джаза — конечно, сходить на концерт. В последний день апреля в десятках и сотнях городов развернутся представления — и масштабные, фестивального формата, и камерные шоу в небольших джаз-клубах. В программы празднования, в зависимости от города, также могут входить лекции, мастер-классы, конференции и круглые столы.

  • К празднованию Международного дня джаза в разные годы присоединились многие известные люди, в 2014 году весь мир с этим праздником поздравил экипаж Международной космической станции.
  • Этот день отмечается под эгидой ООН и ЮНЕСКО, которые каждый год назначают принимающие города — те, что станут столицей праздника. Например, в 2018 году таким принимающим городом был Санкт-Петербург — в Северную столицу приехали мировые звезды джаза, на разных площадках в течение нескольких дней проходили концерты, образовательные мероприятия и флешмобы. Кульминацией праздника стало представление лучших джазовых исполнителей на сцене Мариинского театра.

Плейлист ко Дню джаза О джазе можно сказать еще тысячи слов, но лучше всего музыка скажет сама за себя. Фото на обложке: pixabay.com

А вам нравится джаз? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here