День медика в 2022 году в России отмечается 19 июня

20

День медика в 2022 году в России отмечается 19 июня

День медика в РФ в 2022 году отмечают 19 июня. Известно, что праздник не имеет своей постоянной даты, его всегда отмечают в третье воскресенье первого летнего месяца. В этот день принято чествовать тех, кто давал клятву Гиппократа, то есть докторов, медсестер и фельдшеров.

История и обычаи Дня медика в России

К медицинским специалистам постоянно относились с огромным почитанием, ведь эти люди спасали множество жизней. Без медиков было бы невозможным жизнь человечества. Ранее праздник всегда праздновали в неофициальной атмосфере, однако в 1980 года его решили утвердить приказом президента Верховного Совета Советского Союза.

С того самого момента День медика отмечается не лишь в РФ, но и в странах бывшего Советского Союза. Отмечать профессиональный медицинский праздник принято в третье воскресенье июня.

В профессиональный праздник докторов, всех виновников торжества нужно обязательно поздравить. При этом, стоит пожелать побольше сил в их трудном деле и терпения. По желанию, можно подарить презенты. Чаще всего дарят конфеты, цветы или дорогие напитки. Администрации поликлиник часто в данный праздник дают награждения лучшим сотрудникам в виде грамот и денег.

Что такое клятва Гиппократа и зачем медикам белые халаты

Многие знают о клятве Гиппократа, вот только мало кто имеет о ней правильное представление. Известно, что при жизни Гиппократ был доктором от Бога, потому его принято было почитать даже после его кончины. Ему принадлежит много работ по медицине. Именно он первым заявил, что к каждому пациенту требуется личный подход.

Гиппократ был уверен, что все его последователи должны быть внимательны в своей работе, придерживаться всех этических норм. Он даже создал свой личный кодекс для докторов того времени. Нормы его так сильно прижились, что распространились во всем мире, их начали называть клятвой Гиппократа.

В переводе на русский язык клятвы читается достаточно трудно, потому их немного решили поменять, взяв у ученого только основные пункты. Вышел текст, что сейчас произносит каждый ученик медицинского образовательного учреждения.

Во времена Гиппократа у медиков не было униформы, она появилась только в 19 веке. Ранее доктора и медсестры одевали на операцию фартуки и перчатки. Джозеф Листер, что был английским медиком, отметил, что на белом цвете хорошо заметна грязь, и каждый доктор, чтобы соблюдать санитарные нормы, должен быть в белом.

В 19 веке по белому одеянию было принято судить о профессионализме доктора. Человек считался грамотным, если во время проведения операции не слишком пачкал кровью свою форму.

<!—