Денисову пещеру признали особо ценным объектом культурного наследия

0
9

Денисову пещеру признали особо ценным объектом культурного наследия

Правительство РФ включило Денисову пещеру из Алтайского края в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Денисова пещера расположена в живописной долине реки Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. Она прославилась на весь мир после того, как секвенирование ДНК найденной в ней в 2008 году фаланги мизинца девочки показало, что это еще не совсем человек современного вида, но и не неандерталец. Этот подвид получил название денисовского человека. Открытие стало сенсацией.

С тех пор раскопки в Денисовой пещере не прекращаются. За прошедшие годы археологам удалось найти в пещере останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и Дэнни — девочки-метиса двух подвидов людей.

— Выдающееся историческое значение объекта обусловлено масштабностью и уникальностью природного и культурного ландшафта, многообразием культурных остатков от раннего и среднего палеолита до этнографического времени, — сообщает правительство Алтайского края.

Чиновники рассчитывают, что включение Денисовой пещеры в число особо ценных объектов культурного наследия усилит интерес туристов к региону и его узнаваемость.

Местные власти намерены добиться включения объекта "Денисова пещера" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here