Депутат ГД Нилов о проекте ФНС: важно не допустить ухудшения положения нуждающихся

0
8

Депутат ГД Нилов о проекте ФНС: важно не допустить ухудшения положения нуждающихся

ФНС совместно с Пенсионным фондом, Минтрудом и Росстатом запустят в 2021 году пилотный проект для развития адресности социальных мер поддержки населения РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Главное, чтобы люди, которые получают сегодня соцподдержку, ее не лишились, подчеркнул в комментарии NN председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов.

Как пишет издание, в рамках проекта будут сформированы реестры семей и домохозяйств, в которых будут обозначены сведения об их составе, доходах и имуществе. Вся эта информация поступит в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, где сосредоточена вся информация о пенсиях, социальных пособиях и выплатах органов соцзащиты.

В ФНС подчеркивают, что цель проекта совсем не фискальная. Он должен помочь оценить реальный уровень обеспеченности семей и домохозяйств, а также сформировать предложения по оценке нуждаемости на основе административных.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов считает, что любые предложения требуют осмысления, анализа и социального прогноза во избежание роста социальной напряженности.

«Я считаю, что внимания заслуживают любые предложения, прежде всего, для того, чтобы не допустить ухудшения положения тех, кто сегодня и так нуждается и получает меры соцподдержки. Главное, чтоб не были введены дополнительные требования, критерии, которые бы лишили тех, кто сегодня получает соответствующие меры поддержки, права на нее, чтобы людей не лишили помощи, чтоб был объективный подход к этому вопросу. Любые предложения требуют осмысления, анализа и социального прогноза во избежание роста социальной напряженности», — отметил Нилов.

По информации издания, до конца текущего года участвующим в пилотном проекте ведомствам необходимо подготовить отчет для кабмина с предложениями по изменениям в законодательство и созданию системы проактивной адресной социальной помощи семьям.

Бюджет проекта составит 167 млн рублей, которые ФНС предоставит из резервного фонда правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here