Деревянная вагонка: особенности и преимущества

2602

Деревянная вагонка: особенности и преимуществаДеревянная вагонка – натуральный экологически чистый материал, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками. Используется вагонка не только для внутренних, но и для наружных отделочных работ. С его помощью можно придать оригинальный вид даже самому невзрачному помещению. Обшитые деревом стены создают атмосферу домашнего уюта и тепла. Посетив сайт dmitrostroy.ru Вы можете выбрать вагонку.

Деревянная вагонка изготавливается из натуральной древесины, что и обуславливает ее основные достоинства:

  1. экологическая чистота, а порой даже лечебный эффект;
  2. длительно сохраняющийся аромат натуральной древесины;
  3. повышенные теплоемкость и звукоизоляционные свойства;
  4. воздушная и газовая проницаемость, способствующая «дыхательному» эффекту;
  5. пониженная склонность к гниению из-за использования специальных пропиточных составов;
  6. сохранение цветового оттенка и текстуры в течение длительного срока;
  7. простота монтажа и ремонтопригодность.

При выборе вагонки нужно обязательно учитывать и сорт древесины, из которой она была выполнена. Так, например, ламели из осины имеют белый цвет, внутри дерева практически полностью отсутствует смола, поэтому такой материал идеально подходит для облицовки внутренних стен бань и парилок. У вагонки из осины прекрасные теплоизоляционные характеристики.

Вагонка из ели – самый плотный и твердый вариант. Он прекрасно подходит для внутренней отделки жилых помещений. Но выбирая ее для этих целей, необходимо помнить о том, что цвет северной ели со временем становится на пару тонов темнее. Это не актуально для темных комнат.

Производство классической вагонки из древесины является сложным процессом, который делится на несколько этапов. Сегодня для ее изготовления используют лиственные и хвойные породы массива. Универсальным товаром является продукция из хвойных деревьев (ангарской сосны, пихты, ели), поскольку ее можно использовать не только для внутренней, но и наружной отделки помещений. Исключительно для обшивки строений внутри применяют вагонку из ольхи, дуба и липы.

Проблематичным материалом обшивки является сосна, так как в жару на ней может появляться синева. Важно учитывать и тот факт, что каждый вид дерева отличается мягкостью структуры. Для изготовления профиля применяют обрезную доску. С двух ее сторон выполняют вальцовку либо шпунтовку, что позволяет обеспечить необходимое сцепление при монтаже профиля.