Десять лет без Михаила Козакова: годовщина смерти звезды фильма «Человек-амфибия»

0
9

Десять лет без Михаила Козакова: годовщина смерти звезды фильма "Человек-амфибия"

Народный артист РСФСР, актер театра и кино, режиссер, сценарист, непревзойденный чтец Михаил Козаков ушел из жизни 10 лет назад, 22 апреля 2011 года.

Причиной смерти артиста стала неоперабельная раковая опухоль в легком. Ее обнаружили в 2010 году, и Козаков, который пять лет в 90-ые годы прожил и проработал в Израиле, уехал туда для лечения. Несмотря на все усилия, в следующем году он скончался в клинике Тель-ха-Шомер города Рамат-Ган под Тель-Авивом, не дожив до своего 77-летия. Выполняя последнюю волю артиста, его тело перевезли в Москву и похоронили на Введенском кладбище, рядом с могилой отца, писателя Михаила Эммануиловича Козакова. Гражданской панихиды не было, хотя отпевание было проведено.

Козаков учился и играл в театре при Школе-студии МХАТ и в самом МХАТе, состоял в труппе Театра имени Маяковского, но также сотрудничал с «Современником» и Театром на Малой Бронной, позже — с Ленкомом и некоторыми другими театрами (как приглашенный актер). В 1991 году он принял предложение о работе в Тель-Авивском камерном театре, вместе с семьей переехал в Израиль и четыре года играл на иврите в спектаклях по пьесам Чехова и Гарольда Пинтера. Там же он создал собственную труппу, которая выступала со спектаклями на русском. Вернувшись в Россию в 1996 году, он преобразовал ее в театр Русская антреприза Михаила Козакова, который с 1992 по 2006 год представил публике шесть оригинальных постановок. Сам актер вплоть до своей экстренной госпитализации выступал с моноспектаклями и записывал диски с художественной читкой, в частности, участвовал в записи серии «Страницы русской поэзии XVIII – XX вв.» вместе со Иннокентием Смоктуновским, Леонидом Марковым, Сергеем Юрским и другими мастерами жанра. Всего вышло девять дисков с литературными произведениями, начитанными его голосом, в основном — стихами.

Фильмография Козакова насчитывает 86 картин. Слава киноактера пришла к нему после роли в фильме Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева «Человек-амфибия», где он сыграл расчетливого Педро Зуриту. Он выступил режиссером 10 фильмов, в том числе знаменитых «Покровских ворот», а также 13 телеспектаклей. Кроме того артист занимался озвучиванием мультфильмов и работал актером дубляжа. Так, Слоненок в «38 попугаях» и всех их продолжениях говорит голосом Михаила Козакова. Его перу принадлежат 10 киносценариев и две книги: «Третий звонок» и «Рисунки на песке», обе 2006 года издания.

Михаил Козаков является кавалером Ордена Почета, лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Он дважды был награжден статуэтками «ТЭФИ» — за телевизионный художественный фильм «Ужин в четыре руки» и «Играем Шекспира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here