Девять лет ГУЛАГа по доносу соседа: судьба актёра Петра Вельяминова

Девять лет ГУЛАГа по доносу соседа: судьба актёра Петра Вельяминова

Пётр Вельяминов воплотил в советском кино образ коммуниста-правдолюба, который готов жизнь отдать за правое дело. Хотя сам актёр является потомком старинного дворянского рода.

А ещё он большую часть жизни кочевал по провинциальным театрам, хотя родился в Москве. Есть в биографии артиста девять лет в местах не столь отдалённых, а актёрскому мастерству он обучался в ГУЛАГе. В их лагере был специальный культурный уголок, где можно было постигать азы высокого искусства.

Пройдя все «круги ада», однажды в кругу близких людей он признался, что его главная мечта … «прожить сначала ту же самую жизнь». ИА «Экспресс-Новости» об удивительной жизни и карьере актёра Петра Вельяминова.

Положительный герой

Когда в 1985 году известному актеру Петру Вельяминову вручали звание народного артиста РСФСР, мало кто знал о том, что лишь год назад, спустя тридцать два года после освобождения из мест лишения свободы, его реабилитировали и позволили вздохнуть спокойно.

То, кем всенародно любимый «председатель колхозов» с застенчивой улыбкой представал перед зрителем в лучших своих ролях, никак не вязалось с «ролью» некоего по жизни «уркагана», за плечами которого был немалый реальный срок.

Даже в первом советском боевике про пиратов двадцатого века, на который кинозалы забивались под завязку от Калининграда до Владивостока, где «нашим» морякам противостояла целая банда «нехороших» ребят,

Вельяминов сыграл самую что ни на есть положительную роль – капитана сухогруза. Благодаря не физической силе, а его благородству и внутренней духовной силе, умению сплотить, удалось победить врага на его, так сказать, территории.

А ведь были ещё и «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» и «Командир «Счастливой щуки» и десятки других, где у Вельяминова – только крайне положительные роли. И даже в совершенно бездарном спектакле «Кандидат в партию» когда-то на заре своей тогда ещё театральной карьеры Вельяминов играл, конечно же, самого «кандидата».

Мог ли совсем ещё недавно надеяться выйти на подмостки театров, а позже и киноэкраны страны, человек, все ещё живший так официально и не снятым клеймом «враг народа»?

Девять лет ГУЛАГа по доносу соседа: судьба актёра Петра Вельяминова

«Частная» школа жизни

Так что за тёмные пятна мелькали на ослепительно кристальной «коммунистической» биографии «народного» и откуда вообще взялся такой актёр Пётр Вельяминов, фамилии которого не найдёшь в списках выпускников советских «театрально -кинематографических» учебных заведений?

Сам по себе род Вельяминовых начинался с «голубых» кровей. Были здесь и генералы и адмиралы и известные военные врачи, даже отец будущего «народного» был блестящим «царским» офицером, перешедшим позже на сторону Советов. Правда, за это власти отплатили ему своеобразно – и отец актёра и даже его мать, обычная домохозяйка, были репрессированы.

Что касается самого Петра, то его «криминальная» жизнь началась в шестнадцатилетнем возрасте. Он, наверное, сильно удивился, когда, по «прибытии» на первый допрос ему инкриминировали «соучастие в антисоветской организации «Возрождение России».

Безусый парнишка даже о такой и не слыхивал, о чем открыто и сказал своему следователю. Физическое воздействие с «врагами народа» в то время приветствовались, и арестованный всецело почувствовал это на себе.

Следствие было вполне уверено в том, что яблоко от яблони недалеко падает», намекая на «неблагонадежных» родителей молодого участника антисоветской организации, которой, скорее всего, на самом деле и не существовало.

Много позже Пётр, уже, будучи взрослым человеком, узнает, каким образом судьба почти на десять лет вычеркнула его из общества. По банальному доносу одного из соседей. Того за что-то прихватили доблестные «органы» и предложили облегчить свою участь, выдав какого-нибудь неблагонадёжного элемента. Подросток Петя Вельяминов был просто первым, кого он вспомнил. Вот так в те времена ломались человеческие судьбы.

А ведь незадолго до ареста вчерашний школьник подал документы в архитектурный институт. Но, видимо, судьбе не угодно было явить свету знаменитого в будущем архитектора Петра Вельяминова…

Там, куда он попал, многие не выживали. Мог не выжить и Петр. Были и перерезанные от безысходности вены и несколько месяцев «больнички» по случаю крайнего истощения организма, то есть, дистрофии.

Спасла молодого «зэка» … будущая профессия. В 1951 году при сдаче очередного объекта при строительстве Куйбышевской ГЭС местное лагерное начальство для начальства приезжего решило организовать спектакль, в котором все роли исполняли заключённые. Всё делалось в авральном режиме, но представление удалось на славу.

Особенно отмечен был «молодой артист» Пётр Вельяминов, который уже тогда, в своей первой «публичной» роли сыграл роль известного сенатора. Так что, в последствии Вельяминову оказалось несложно вписываться в роли «важных шишек».

Он сам называл лагерь своим театральным университетом. А годы «обучения» в нём были немалы. Оказавшись в лагере в шестнадцать, «диплом об окончании» Вельяминов получил лишь в двадцать пять. Фактически вся юность и молодость прошли за «колючкой».

Девять лет ГУЛАГа по доносу соседа: судьба актёра Петра Вельяминова

Долгое возвращение домой

Его обратный путь домой было очень долгим. Несмотря на освобождение, он имел строгие ограничения или так называемые «поражения в правах». В народе это называли «намордником». Но Вельяминову повезло, ему всё-таки разрешили уехать из мест нахождения лагеря, хотя и запрещалось проживать в крупных городах.

Но тогда ему было уже не «больших» городов. Даже в лагерных условиях он успел «заболеть» актёрской профессией. Вельяминов поселился в Абакане и уже в том же году, не имея актерского образования, сумел поступить на службу в местный драмтеатр.

«Актёр без образования» буквально «жил» на сцене, на сто процентов вписываясь в каждый новый образ, и вскоре местный театр стал для него «тесен». Так началась скитальческая жизнь начинающего актёра Вельяминова по сибирско-уральским подмосткам.

Освободившись в 1952-м, актёр навсегда вернулся в Москву лишь в 1972, после того, как на него буквально обрушилась слава его киношного героя Захара Большакова из «Тени исчезают в полдень». Здесь уже ни один надзирающий орган не мог запретить Вельяминову обосноваться в столице. Тем более, что его сразу же пригласили играть в знаменитый театр «Современник». Начиналась совсем другая жизнь…

Слава с «прицепом»

Роли в театре и кино посыпались одна за другой. Так, что театром пришлось впоследствии пожертвовать. Большинство ролей были заметны, тем более, что играл Вельяминов в основном близких «сердцу» советской цензуры героев. Но груз прошлого, клеймо человека, побывавшего на зоне, да ещё и по антисоветской статье, ещё долго преследовали уже знаменитого артиста.

Несмотря на всенародное признание, официальные власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его просто-напросто не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм «Тени исчезают в полдень», где возможная международная слава по большому счёту могла ждать как раз его. Но «прицеп» прошлого оказался тяжеловат даже для такой «многосильной» славы.

Да, в 1985-м году Вельяминова реабилитировали, вернули «доброе» имя, но вряд ли кто мог вернуть человеку десятилетие, проведенное в северных лагерях. В 2003 году актер награждается орденом «За заслуги перед Отечеством 4-й степени», но по какой степени было оценивать его «хождения по мукам», на которые это самое отечество его и отправило?

Конечно, Пётр Вельяминов, подобно многим «незаслуженно» обиженным, мог бы в те же «гласные» перестроечные годы во весь голос кричать о себе, бить кулаком в грудь, набивать цену… Но не тот это был человек… Это был … человек!

Лагерная закалка навсегда

В отличии от многих нынешних звезд, бравирующих своим «уголовным» прошлым, даже если это была всего лишь ночь в вытрезвителе или двое суток административного ареста за «хулиганку», Вельяминов никогда не выпячивал свое лагерное «я». Даже книгу мемуаров, было начатую на закате жизни, бросил писать, запнувшись на том самом первом допросе по ложному обвинению.

Девять лет ГУЛАГа по доносу соседа: судьба актёра Петра Вельяминова

Хотя в одной из своих последних ролей, это уже по переезду на место жительства в Санкт-Петербург, он все-таки сыграл «неправильную» роль – криминального авторитета в сериале «Агент национальной безопасности». И, надо сказать, очень даже жизненно сыграл. Впрочем, как и всё, что делал на экране Вельяминов.

А, может, это была та самая «лагерная» закалка, которая навсегда впитывается в кровь человека? Однажды, уже в наше новое время, небольшая компания, в которой был и Вельяминов, после небольших «ресторанных» посиделок решила пройтись по ночному городу пешком. В один момент всем показалось, что в темноте их преследуют какие-то люди. Женщины испугались, мужчины заволновались, схватившись … за мобильные телефоны.

Вельяминов, пожилой и болеющий к тому времени человек, повернулся лицом к неизвестным, дождался, пока они подойдут — а было их человек шесть — и негромко, но внятно произнес несколько слов. Потенциальных грабителей, как ветром сдуло.

Правда, и его компания на несколько минут впала в ступор, настолько в тот момент Вельяминов не был похож на себя. На вопрос, не страшно ли ему сейчас было, грустно махнул рукой: «Нас когда-то с бригадой малолеток-уголовников на строительство завода на Урале «кинули» — вот где действительно страшно было. Там, чтобы выжить, пришлось многому учиться. К сожалению, не всё из тех уроков удалось забыть…».

Может быть, и потому, что знаменитый актер прожил тяжёлую, не всегда правильную и положительную жизнь, он частенько говорил о том, что «играть положительных героев — это тяжелый труд».

Пётр Вельяминов умер 14 июня 2009 году, когда ему было уже 82. И наверняка очень нечасто встретишь человека, который не знаком с талантом этого артиста. «Мечта председателя» исполнилась. Он хотел стать известным актёром. Он стал им.

#Вельяминов #Актёр #ГУЛАГ #Театр #Кино #Судьба #Жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *