Дезинсекция помещений: что нужно знать?

155

Дезинсекция помещений: что нужно знать?Знакомство с любыми насекомыми на жилой площади, как правило, оказывается неприятным. Одно дело, если это мухи или комары, случайно залетевшие в открытое окно. Совершенно другое — вредители и паразиты: тараканы, муравьи, блохи, клопы. Во втором случае нужно бить тревогу и поднимать вопрос о срочном уничтожении таких «сожителей», например, с помощью дезинсекция помещений. Сегодня в нашей статье мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Ликвидация насекомых – это лишь часть процесса дезинсекции, направленной на предупреждение возникновения и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Весь процесс состоит из мероприятий химического, биологического и механического воздействия истребительного и профилактического характера.

Эффективность проведения этих мероприятий определяется четким планированием, основанным на предварительном сборе и анализе:

  1. данных о местах концентрации, размножения и распространения насекомых-вредителей;
  2. информации о стадиях развития и численности популяции на объекте;
  3. уровня взаимодействия целевого вида насекомых с человеком;
  4. влияния внешних факторов (условий среды и действий человека);
  5. воздействия определенных препаратов на конкретную колонию вредителей и ее возможную резистентность к отдельным компонентам веществ;
  6. рисков и скорости возникновения рецидива после обработки тем или иным инсектицидом.

Более подробный перечень условий, которым должен отвечать разработанный план дезинсекции, составляют специалисты относительно каждого конкретного объекта обработки.

Уничтожать насекомых-вредителей можно по-разному. Каждый из приведенных ниже способов имеет как преимущества, так и ряд индивидуальных недостатков, которые необходимо знать заранее, прежде чем прибегнуть к ним. Вот несколько методов, которые используются чаще всего.

  1. Механический. Подразумевает проведение тщательной генеральной уборки в зараженном помещении. Все области, где только могут находиться насекомые, промывают с использованием специальных средств, которые можно применять для ручной дезинсекции. Имеет довольно низкую эффективность, так как чаще всего паразиты селятся в труднодоступных местах. И простая уборка не поможет их уничтожить.
  2. Физический. Это уже более профессиональный подход. В данном случае проводится воздействие горячим или холодным паром, а также ультрафиолетом. В отдельных случаях специалисты могут использовать даже открытый огонь (неактуально для квартир и прочих жилых помещений). Этот метод дает практически 100%-ную гарантию избавления от насекомых. Но он возможен только при вызове профессионалов из СЭС.
  3. Биологический. В этой ситуации для уничтожения вредителей используются животные, находящиеся на более высоком уровне в пищевой цепи. Например, дезинсекция может проводиться с использованием птиц, которые питаются этими насекомыми. Это полностью самостоятельный метод. Компании, помогающие бороться с паразитами, его не предлагают.
  4. Химический. Этот метод подразумевает использование различных химикатов, которые оказываются токсичными именно для насекомых. Они могут быть как сильнодействующими, дающими моментальный эффект, так и уничтожающими популяцию постепенно. Специалисты рекомендуют использовать именно первый вариант, так как в э том случае намного проще проконтролировать процесс и нет необходимости следить за ним на протяжении длительного времени. Но такие химикаты, как правило, можно использовать только на профессиональном уровне. Они не продаются в магазинах, потому что применение без должных знаний о способах защиты может оказаться смертельно опасным для человека.