«Душой исполненный полет»: 12 лет без прославленной балерины Екатерины Максимовой

0
6

"Душой исполненный полет": 12 лет без прославленной балерины Екатерины Максимовой

Народная артистка СССР, балерина, актриса и балетный педагог Екатерина Максимова родилась в Москве 1 февраля 1939 года. Умерла она у себя дома, во сне, 28 апреля 2009 года.

Талантом, упорством и мастерством Максимовой восхищались не только зрители, но и ее учителя, и коллеги. Валентин Гафт посвящал ей стихи, а ученики неизменно отзывались с любовью и уважением. Все, кто был лично знаком с Максимовой, отмечали ее высокие личные качества — скромность и честность.

«Она, конечно, не могла не знать, что из себя представляет, но своей славой никогда не пользовалась. Была удивительно, иногда до смешного застенчива», — вспоминала подруга балерины, народная артистка РСФСР Ирина Карташева.

Даже получив на репетиции тяжелую травму позвоночника, артистка, бывшая тогда уже примой Большого театра, смогла восстановиться и вернуться на подмостки.

Невероятная легкость и точность движений, академическая техничность и способность выдерживать высокий темп в сочетании с требовательностью к себе и преданностью делу мгновенно сделали Екатерину Максимову звездой. Еще будучи студенткой Московского хореографического училища, она была удостоена первого приза на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве и получила роль Маши в балете П. И. Чайковского «Щелкунчик». Закончив училище, Екатерина была принята в балетную труппу Большого театра, где быстро стала танцевать заглавные партии. Педагогом-репетитором Максимовой была Галина Уланова.

В 1961 году балерина вышла замуж за своего партнера по сцене Владимира Васильева, вместе с которым они составили один из самых блестящих и высоко оцененных дуэтов российского балета. Когда в 1982 году пара приняла приглашение Франко Дзеффирелли и снялась в его фильме-балете «Травиата», их па-де-де засняли целиком с одного дубля. Режиссер Александр Белинский снимал фильмы-балеты специально «под Максимову», например, «Старое танго», «Анюта» и «Галатея».

"Душой исполненный полет": 12 лет без прославленной балерины Екатерины Максимовой

В 1980 году артистка закончила ГИТИС по специальности «педагог-балетмейстер» и через два года начала преподавать на кафедре хореографии института. После скандального увольнения из Большого театра Юрием Григоровичем вместе с другими «солистами пенсионного возраста» в 1988 году стала педагогом-репетитором организованного тогда театра «Кремлевский балет». Ровно через десять лет после увольнения, когда Владимир Васильев был приглашен на должность художественного руководителя балетной части Большого театра, Максимова вернулась туда как педагог.

Непрерывная сценическая карьера Екатерины Максимовой продлилась ровно 30 лет, с 1958 по 1988 год. Последний раз она выступила на балетной сцене в 1999 году. Ее перу принадлежит автобиографическая книга «Мадам нет» (так ее назвали журналисты в Париже за отказ давать интервью, а после подхватили коллеги по Большому театру, намекая на постоянные сомнения балерины в своей готовности перед премьерами). Она создала множество индивидуальных балетных партий, большую часть — для ГАБТ, очень много гастролировала. Сыграла в 27 художественных фильмах, обнаружив талант не только танцовщицы, но и драматической актрисы. О жизни Максимовой снято 19 документальных кинолент. Она стала лауреатом бесчисленного количества наград и премий, как лично, так и в паре с мужем, в том числе — премии имени Мариуса Петипа «Лучший дуэт мира». Являлась кавалером Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Ленина, Ордена Дружбы народов (дважды) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Действительный член Международной академии творчества, почетный профессор МГУ Екатерина Максимова была награждена премиями СССР, РСФСР имени братьев Васильевых и РСФСР имени М. И. Глинки.

Екатерина Максимова скоропостижно скончалась 28 апреля 2009 года в своей квартире в возрасте 70 лет. Смерть наступила во сне из-за сердечной недостаточности. Похоронена балерина на Новодевичьем кладбище в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here