Экономист Савченко рассказал о цене, которую заплатит Запад за отключение РФ от SWIFT

0
5

Экономист Савченко рассказал о цене, которую заплатит Запад за отключение РФ от SWIFT

Экономист Александр Савченко указал на последствия, с которыми столкнется бизнес стран Запада в случае воплощения своих угроз в адрес РФ.

Руководство стран коллективного Запада может пойти на воплощение в жизнь своих угроз отключить Россию от межбанковской системы платежей SWIFT лишь при условии отсутствия иных рычагов давления и исчерпания всех возможностей для сдерживания РФ. Причиной такого развития событий, по сообщению Федерального агентства новостей, является тот факт, что от подобной санкционной агрессии пострадают не только россияне, но и все остальные участники мирового рынка, пользующиеся данной системой, о чем в интервью изданию «Гордон» заявил экономист Александр Савченко.

«Все потеряют, но больше всех потеряет Россия», — сказал по Савченко.

При этом им было рассказано о цене, которую придется заплатить Западу за отключение РФ от SWIFT. Так, если банки РФ не смогут использовать данную систему для проведения международных транзакций, то «цены на нефть и газ достаточно сильно вырастут, а на мировом рынке возникнет турбулентность». В итоге страны Европы начнут испытывать серьезные затруднения с закупкой российских энергоносителей, стоимость которых также возрастет. Это обстоятельство приведет к увеличению издержек иностранных компаний и спровоцирует снижение конкурентоспособности их товаров на международном рынке.

Эксперт отметил, что в случае отключения российских банков от SWIFT РФ может потерять до 10% ВВП, а инвесторы могут утратить оперативный доступ к иностранным биржам. Также реализация подобного сценария развития событий способна привести к блокированию долговой политики России, отчего также пострадают и западные инвесторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here