Эксперт Ашихмин назвал факторы, которые помогут снизить цены на бензин

0
8

Эксперт Ашихмин назвал факторы, которые помогут снизить цены на бензин

Цены на российскую нефть продолжают уверенный рост, за четыре месяца они увеличились на 24%. Есть два фактора, которые могут повлиять на снижение цен на бензин и дизельное топливо, заявил первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин в ходе пресс-конференции «Рост цен на бензин», организованной Медиагруппой «Патриот». 

Ашихмин считает, что большое количество самого продукта на биржевых площадках позволит упасть оптовым ценам, тогда розничные операторы могут снизить цены на бензин. Вторым фактором снижения цен на бензин является уменьшение налоговой нагрузки на отрасль.

«Налоговая нагрузка на бензин составляет 70%. В эти 70%  включены акцизы, НДПИ и остальные налоги. Если полностью убрать налоговую нагрузку, то, к примеру, 92 бензин будет стоить всего 17 рублей за литр. То есть, при снижении налоговой нагрузки реальные оптовые цены будут ниже, а значит, что и реальные розничные цены на АЗС также снизятся», — объяснил специалист.

Но, по словам эксперта, надо понимать, что деньги, которые платят нефтяные компании и розничные операторы, поступают в бюджет страны.

«Данные средства распределяются среди бюджетников (учителей, врачей). Поэтому, если налоговая нагрузка будет снижена, то бюджет России не получит данные средства. В данном вопросе есть очень тонкая грань», — подчеркнул Ашихмин, отметив, что никто пока не знает, как найти золотую середину.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Россия может ограничить экспорт бензина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here