Эксперт по кибербезопасности назвал три главных признака, выдающих сайт мошенников

0
3

Эксперт по кибербезопасности назвал три главных признака, выдающих сайт мошенников

Мошенники создают поддельные интернет-сайты, чтобы похищать логины и пароли доверчивых россиян, отмечает РИА Новости, ссылаясь на опыт одного из своих сотрудников. Наличие замочка в адресной строке браузера, критическое мышление и звонок в настоящий банк помогут не стать жертвой этой схемы, заявил специалист по информационной безопасности Олег Седов в беседе с «Народными Новостями».

Представившись сотрудниками банка, мошенники предлагают клиенту оформить вклад под высокий процент. Поскольку большинство людей уже знают, что сообщать какие-то персональные данные или номер карты сомнительным лицам по телефону не стоит, злоумышленники придумали новый способ. Так, заинтересовавшемуся человеку присылают ссылку на поддельный сайт кредитной организации, где ничего не подозревающая жертва обмана вводит данные своей карты или логин и пароль от онлайн-банка. Эксперты отмечают, что с депозита или счета можно похитить больше средств, чем с обычной карты, поэтому часто преступники охотятся за паролем от личного кабинета.

При запуске нового портала или акции каким-то известным брендом, нередко мошенники успевают создать собственный поддельный сайт даже раньше запуска оригинала, отметил руководитель направления «Кибербезопасность для населения» Олег Седов. По его мнению, это происходит благодаря утечке информации из банка или иного учреждения, например, стараниями дизайнера или маркетолога. Существуют надежные способы отличить поддельный сайт от настоящего.

«В левом углу адресной строки любого браузера есть замочек. Он должен быть закрытым. Бывает, что замочка нет или он открыт. Это означает, что сайт не является доверенным, безопасным. Закрытый замочек — некая гарантия того, что сайт безопасен. Человек, бегущий за прибылью, как-то об этом забывает. А потом случаются «чудеса». Технически можно нарисовать этот замочек, обмануть браузер, но это сложно или мошенники могут об этом забыть», — констатировал наш собеседник.

Не стоит забывать и о простом, но эффективном способе проверки — звонок в собственный банк. Следует найти настоящий телефон банка, советует эксперт, не используя номера с сайта, ссылку на который прислали после звонка. Оператор всегда расскажет, действительно ли проводится акция, есть ли специальный портал для этого и так далее.

Эксперт по кибербезопасности назвал три главных признака, выдающих сайт мошенников

Сохранить свои сбережения в сохранности поможет и критическое мышление, проверка любой информации, продолжил специалист. Так, чаще всего поддельные сайты создают очень быстро, поэтому не тратят время на «подвалы», ограничиваясь лишь полной копией титульной страницы оригинального сайта. Это может выдать подделку.

«Лучше не полениться, походить по страницам этого сайта, прежде, чем вводить какие-то данные. Там можно обнаружить, что страница не готова или недоступна, страница убогая (наспех сделанная) в отличие от титульной. Все это будет очень подозрительно», — отметил собеседник НН.

Злоумышленники всегда стараются шокировать жертву неким сенсационным заявлением, напоминает Седов. Они рассказывают об «ограниченном, персональном или срочном» предложении. Им необходимо вывести человека из равновесия, чтобы он забыл посмотреть на наличие замочка, отключил критическое мышление. После этого они втираются жертве в доверие: звонящий — «друг, желающий только добра». К сожалению, эта схема работает, резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here