Эксперты назвали наиболее вероятную цель учений НАТО у границ РФ

0
11

Эксперты назвали наиболее вероятную цель учений НАТО у границ РФ

В Пентагоне заявили, что Defender Europe 2021 носят исключительно оборонительный характер, но эксперт Сергей Ермаков не согласен.

На территории Румынии и Болгарии 19 мая начнутся учения НАТО под названием Noble Jump 2021. Такой маневр направлен на необходимость проверки боеспособности. На территорию Румынии уже прибыли восемь военных колонн. В пресс-службе НАТО ранее сообщалось, что всего будет задействовано около четырех тысяч военнослужащих из 12 стран. Маневры, по мнению многих экспертов, направлены исключительно против РФ, пишет RT.

Румынское Министерство национальной обороны сообщили, что за «Благородный прыжок» отвечает командование объединенных вооруженных сил в Неаполе.

Очевидно, что масштабные учения НАТО Defender Europe 2021 носят исключительно провокационный характер. Тренировки продлятся до 2 июня. Из сообщения Минобороны Румынии, первые подразделения оперативной группы уже явились на территорию страны при помощи наземных маршрутов.

В пресс-релизе ведомства сообщается, что через пограничный пункт Джурджу в страну попали восемь военных колонн в составе примерно 190 военнослужащих и 120 единиц боевой техники.

«Noble Jump 2021 пройдут под эгидой маневров Steadfast Defender 2021 («Стойкий защитник»), которые, в свою очередь, являются составной частью учений Defender Europe 2021 («Защитник Европы»)», — сообщили в пресс-службе НАТО.

Defender Europe являются ежегодными тренировками НАТО, проводящимися под управлением сухопутных войск США. В 2021 году данные учения станут самыми масштабными в Европе за последние 25 лет. Одновременно они проходят в 16 странах региона, а участниками их станут 28 тысяч военнослужащих. Начались тренировки еще в марте, а завершить их планируют в июне.

Пентагон сделал официальное заявление, согласно которому учения Defender Europe 2021 носят исключительно оборонительный характер.

Министр обороны Сергей Шойгу, сообщил, что в Министерстве Обороны РФ внимательно отслеживают процесс переброски, обстановку и развертывание сил альянса в Европе во время Defender Europe 2021. Он также отметил, что увеличение американского военного присутствия и НАТО в Европе представляет серьезную военную опасность.

Эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков подчеркнул, что истинная цель Noble Jump 2021 — вовсе не проверить боеготовность Румынии и Болгарии. Он уверен, что таким образом представители альянса хотят посмотреть, как в действительности работает адаптивное присутствие НАТО на южном фланге и в случае необходимости, повысить его военный потенциал.

Ермаков отметил, что Североатлантический альянс проводя многочисленные учения в рамках Defender Europe 2021 пытается показать Западу, что альянс монолитен,а государства— члены блока преодолели кризис идентичности и доверия.

«НАТО всеми силами хочет показать, что его участники решили распри между собой и, как следствие, способны проводить подобные масштабные учения. Но это не отменяет главной цели — блок желает подать сигнал России, что, если РФ будет слабой, НАТО попытается оказать давление на нее с помощью военной силы. Однако российская сторона не зря отслеживает действия альянса, она готова отразить любые провокации с его стороны», — заключил специалист.

Ранее сообщалось, как белорусские военные уничтожили дрон-разведчик НАТО, нарушивший границу страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here