Эпидемиолог Яковлев назвал лучший метод защиты от коронавируса

0
14

Эпидемиолог Яковлев назвал лучший метод защиты от коронавируса

Вакцинация против COVID-19 может стать сезонным мероприятием, заявил профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПБГУ Алексей Яковлев в ходе пресс-конференции «Вакцинация», организованной Медиагруппой «Патриот».

По словам Яковлева, коронавирусом можно болеть повторно. Весь мир подходит к точке зрения, что данная инфекция станет сезонным заболеванием.

«Необходимо сезонно вакцинироваться от коронавируса, так как к моменту сезонного подъема роста респираторных инфекций основная масса населения должна иметь иммунную систему. В этой связи, нужно просто научиться жить в новых обстоятельствах», — объяснил профессор.

Эпидемиолог Яковлев назвал лучший метод защиты от коронавируса

Наряду с этим, эксперт отметил снижение количества вакцинаций. По его словам, это связано с рядом причин.

«Первый фактор связан с тем, что многие уже переболели коронавирусом и не знают, когда надо вакцинироваться. При этом, есть достаточно большая группа жителей, которая почему-то не осознает необходимость вакцины», — рассказал Яковлев.

Он подчеркнул, что к большому сожалению в интернете много призывов не вакцинироваться.

«Я считаю, что это колоссальная ошибка. Сейчас то время, когда мы должны ставить вакцину, которая есть у нас в доступе. Я как профессионал уверен, что российская вакцина не уступает другим», — заявил эксперт.

Эпидемиолог Яковлев назвал лучший метод защиты от коронавируса

Яковлев рассказал, что при наличии защитных антител, человек может спокойно перемещаться по миру.

«Тест на антитела точнее, чем ПЦР мазки. При этом неважно, появились данные антитела после того, как человек переболел или вакцинировался. Также, данные анализы не надо делать часто, потому что результаты остаются актуальными до шести месяцев. Отмечу, что имеет смысл вакцинироваться даже переболевшим, если в организме после болезни не были найдены антитела», — объяснил специалист.

Эпидемиолог Яковлев назвал лучший метод защиты от коронавируса

Вместе с этим эксперт подчеркнул, что группам риска необходимо носить «респираторную защиту».

«Под такой защитой я предполагаю не маски, а респиратор и очки. Это классическая защита от респираторной инфекции, потому что даже вакцинированные люди могут не давать адекватный ответ на вакцинацию», — рассказал Яковлев.

Ранее «Народные Новости» писали, что врач-иммунолог объяснил, почему Россия успешно справляется с коронавирусом. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here