Фальков: Более 73% бюджетных мест в вузах получат регионы

0
10

Фальков: Более 73% бюджетных мест в вузах получат регионы

Более 73 процентов бюджетных мест на 2022/2023 учебный год будет направлено в регионы. Об этом сообщил в четверг министр науки и высшего образования Валерий Фальков Однако увеличение бюджетных мест в целом по стране не значит, что они вырастут в каждом регионе. Здесь многое зависит от особенностей рынка труда, от приема в прошлые годы и от заявок самих вузов.

— Наибольшее количество мест, за исключением наших столиц, будет направлено в крупные научно-образовательные регионы — республика Татарстан, Свердловская, Ростовская, Новосибирская области, республика Башкортостан, Томская область и Красноярский край, — перечислил Валерий Фальков. — Это лидеры по абсолютному количеству бюджетных мест. В Свердловской области, например, их 20 тысяч, в Татарстане — 21 тысяча, в Томской области — почти 12,5 тысяч.

Но не только абсолютное число важно. В министерстве отмечают и лидеров по динамике увеличения мест.

— В числе рекордсменов по сравнению с 2021 годом, например, Карачаево-Черкесская республика: здесь вузы получат на 30 процентов больше мест, — уточнил глава Минобрнауки. — Также динамику показывает Мурманская область — рост на 29 процентов, Псковская область — на 19 процентов, республика Бурятия, Новгородская область, Еврейская автономная область, Кабардино-Балкарская республика и Амурская область.

Какие вузы получают больше мест в первую очередь?

— Если в регионе расположено несколько вузов, в котором готовят педагогов, например, то наибольшее число мест получит тот из них, где высокое качество подготовки, — отметил Валерий Фальков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here