Гидролог рассказал, как снегопады повлияют на запасы воды в Крыму

0
2

Гидролог рассказал, как снегопады повлияют на запасы воды в Крыму

Высота снежного покрова на Ай-Петри составляет всего 22 см или 65% нормы, а запас воды в снеге – 22% нормы, цитирует представителя Крымского гидрометцентра Наталью Охременко РИА Новости. Если ситуация с осадками не изменится, то в летний сезон Крым может войти с очень тяжелой ситуацией с наполнением водохранилищ, подчеркнул в комментарии NN гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов.

Снег, по словам крымского метеоролога, пушистый и маловодный. В районе Ангарского перевала средняя высота снежного покрова также ниже нормы – всего 9 см или 79%, а запас воды в снеге 21 мм, то есть 34% от нормы.

«Между объемами выпадения осадков и запасами воды существует прямая связь. Нет осадков – нет воды в водохранилищах. К сожалению, в Крыму складывается очень тяжелая ситуация — ни дождей, ни снега, и если в ближайшие месяц-полтора ничего не наверстается, то в летний сезон Крым может войти с очень тяжелой ситуацией в наполнением водохранилищ», — подчеркнул Болгов. 

К сожалению, никакие существующие технологии, добавил он, не могут вызвать мощные осадки в конкретном регионе для решения проблем с водоснабжением.

«В таком объеме, чтобы решить проблему водоснабжения Крыма, повлиять на осадки мы не можем. МЧС в состоянии вызвать небольшое выпадение из какой-нибудь тучи, чтобы, скажем, потушить пожар где-нибудь. Перед каждым парадом в Москве тучи на подходе к столице засеивают реагентами, чтобы дожди выпали где-нибудь в области, а не на Красной площади. Но это очень дорогая технология и абсолютно неэффективная. Сделать так, чтобы над конкретным водохранилищем выпали осадки с помощью активных воздействий еще никому не удавалось. Пока эти активные воздействия применяют только для борьбы с градом, в результате чего осадки выпадают в виде дождя», — пояснил Болгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here