Горизонтальные резервуары для хранения нефти и продуктов ее переработки

184

Горизонтальные резервуары для хранения нефти и продуктов ее переработки

В отрасли нефтедобычи, ее переработки и хранения используются стальные горизонтальные резервуары. Они подходят для нефти-сырца, дизельного топлива, бензина, смазочных материалов. Резервуары горизонтального типа используются на нефтебазах и нефтехранилищах, автозаправочных станциях, производственных и добывающих предприятиях, строительных площадках. Промышленное производство ргс осуществляется в заводских условиях с соблюдений норм, предусмотренных ГОСТ 17032-2010.

Виды емкостей

Резервуары могут быть наземными. В этом случае они монтируются на заранее подготовленной площадке на металлические основания-опоры. Емкости изготавливаются из черной или нержавеющей стали. У них дополнительно могут иметься ребра жесткости или кольца, позволяющие сохранять геометрию резервуара под нагрузками. Для обслуживания и ремонта емкости у нее имеется горловина и специальный люк.

Горизонтальные резервуары с коническими днищами монтируются под землей. Они устанавливаются в специальные казематы на песчано-гравийные подушки и седловые опоры. В холодных регионах емкости монтируются ниже уровня промерзания грунта. Казематы нужны для защиты оборудования от грунтовых вод и негативного воздействия блуждающих в почве токов.

Еще на заводе производятся наземные и подземные резервуары с двумя стенками. Имеющееся между ними пространство заполняется инертным газом, например, азотом или антифризом, или утеплителем. Благодаря такой конструкции снижаются потери тепла, и требуется меньшее количество энергии для системы подогрева, которой может оснащаться емкость.

Преимущественные особенности

На сайт завода, производящего резервуары, ведет ссылка, если перейти по ней, то можно ознакомиться с главными преимуществами емкостей. Продукция характеризуется следующими особенностями:

  • устойчивость стальных листов к негативному воздействию рабочей среды и окружающих факторов;
  • длительный срок эксплуатации без необходимости капитального ремонта;
  • устойчивость емкостей к гидравлическим, температурным, вибрационным нагрузкам;
  • повышенная вместимость;
  • возможность монтажа системы подогрева для использования в холодное время года;
  • надежная защита металлических поверхностей от коррозии.

При выборе резервуара руководствуются особенностями его конструкции, объемом рабочей среды, гарантийным сроком эксплуатации.