Грузовой трос для манипулятора

25

Грузовой трос для манипулятораВ манипуляторах грузоподъемностью от 6 до 10 тонн в качестве грузового троса для лебедки основного подъема устанавливается стальной канат диаметром 10 мм с металлическим сердечником iwrc, в основном, многопрядный некрутящийся канат 19х7 iwrc. Длина троса каната для КМУ зависит от марки и модели манипулятора, находится в пределах от 63 м до 120 метров. Грузовой трос для манипулятора 10 мм бывает двух видов — крутящийся и некрутящийся (на длинном вылете стрелы крюковая подвеска не крутится).

Трос подлежит осмотру до и после эксплуатации. Разрыв троса — наиболее частая причина несчастных случаев на производстве, связанных с работой с натяжными механизмами. Во-первых, разрыв троса влечет за собой повреждение механизмов КМУ, на которые воздействует сила инерции при резкой утрате груза. Во-вторых, неожиданный выход из строя каната (разрыв) может уничтожить переносимый груз путем опрокидывания или падения с высоты.

В-третьих, могут пострадать люди. Неожиданное падение или опрокидывание груза может задеть стоящих неподалеку людей. Кроме того, разорвавшийся металлический трос сам по себе представляет серьезную опасность, поскольку в момент разрыва достигает высокой скорости. В данном случае дело может окончиться не только моральными муками и выплате денежной компенсации всем пострадавшим, но и уголовным преследованием, ведь если из-за несоблюдения техники безопасности кто-то получил тяжкий вред здоровью или даже погиб, то следственных действий не избежать.

Импортный стальной трос для манипулятора мягче. пластичнее наматывается на ролик им легче работать. А также в ходе эксплуатации крановой установки стало понятно, что импортный трос имеет внутри стальной сердечник, не растягивается, не замерзает при низких температурах, а остается мягким и пластичным. несмотря на тот факт что цена импортного троса для манипулятора выше в несколько раз, наши водители и покупатели кранов-манипуляторов предпочитают импортный трос для манипулятора.