Индексация социальных пенсий: кому ждать прибавки с 1 апреля

0
6

  Индексация социальных пенсий: кому ждать прибавки с 1 апреля

Социальные пенсии в России проиндексируют с 1 апреля на 3,4%. Такое решение принято правительством. Эти дополнительные деньги позволят их получателям в определенной степени компенсировать уровень инфляции, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафронов.

Постановление правительства затронет более чем 3,9 млн человек. Сообщается, что в бюджете Пенсионного фонда на эти цели предусмотрено 12,8 млрд рублей.

Как пояснил Сафронов, социальные пенсии назначают тем россиянам, у которых не достаточного стажа работы для начисления страховой части, а также людям с инвалидностью, потерявшим кормильца.

«Замечательная новость. Естественно, эти дополнительные деньги позволят таким пенсионерам в определенной степени компенсировать тот уровень инфляции, который наблюдался в предыдущий период времени. Социальные пенсии начисляют не только тем, кто по каким-то причинам не смог сформировать себе страховую пенсию, но и родителям детей-инвалидов, чернобыльцам, лицам, потерявшим кормильца. Понятно, что это достаточно большая категория людей, поэтому в данном случае, денежные средства, которые придут, повысят их уровень материального достатка», — отметил Сафронов.

Эксперт также напомнил о других решениях кабмина, касающихся малообеспеченных семей.

«Президентом России был принят указ, согласно которому, семьи, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, будут получать доплаты до прожиточного минимума»,  — отметил Сафонов.

Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После индексации средний размер социальной пенсии в РФ составит 10 183 рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here