Инженерно-геологические изыскания — что это такое, когда проводятся и можно ли без них обойтись

58

Инженерно-геологические изыскания - что это такое, когда проводятся и можно ли без них обойтисьИнженерно-геологические изыскания осуществляются перед началом любого строительства в рамках проектных работ. Данные мероприятия необходимы при возведении жилых домов и корпусов предприятий, дорог, трубопроводов. Именно они дают возможность оценить геологию исследуемого участка задолго до начала строительства объекта. Это позволяет получить все необходимые данные для разработки проекта, отвечающего действительным условиям. Обязательно обратите внимание на то, что перейдя по ссылке geoda.ru Вы можете заказать инженерно-геологические изыскания. Сегодня Вы узнаете подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Помимо проведения данных работ, важно знать, каков срок их действия. Зачастую можно сэкономить время и деньги, использовав предыдущие изыскания, если они еще актуальны. В нашей статье мы расскажем, когда нужно проводить данный комплекс работ, что в него входит и как долго можно пользоваться отчетом по их завершении.

Если речь о строительстве дорог, то нужны геологические изыскания по проверке грунта под «постель» и само полотно. Пешеходные дорожки можно прокладывать абсолютно в любых местах (нагрузки на них невелики), а вот с проезжей частью все гораздо серьезнее, потому что по ней непрерывно на скорости движется поток машин.

Цель инженерно-геологических работ – тщательно обследовать отведенную площадь на предмет близости к населенному пункту, дорожной развязке, рекреационной зоне. Подключение коммуникаций, близлежащие линии газопровода и электроснабжения. Дальнейшие шаги изучают текучесть грунтов, подтопление подземных вод, наклон профиля и другие показатели.

В некоторых случаях предварительные инженерные испытания проводятся не в полном объеме из-за сокращенного финансирования или стремления ускорить возведение объектов. Трудности полноценного осуществления геологических изысканий могут возникать, например, при подготовке строительных площадок в городских районах с достаточно сложной транспортной и коммунальной инфраструктурой.

Пренебрежение этим важным этапом подготовительных работ способно повлечь за собой непредсказуемые последствия, вплоть до разрушения строящегося объекта. Стояние подпочвенных вод, плывучесть пластов, близость к промышленным зонам – такие детали следует изучить до закладки первого камня. Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Благодарим за внимание!